Семена чиа. Полезные свойства. Рецепты
Оглавление
Семена чиа. Полезные свойства для организма человека
Чиа белая относится к растениям семейства губоцветных. Семейство объединило в себе и другие полезные для здоровья человека травы: мяту, орегано и тимьян. Наиболее богаты полезными свойствами именно семена чиа. Для того чтобы разобраться как именно они влияют на поддержание здоровья организма, необходимо знать какие именно полезные вещества содержаться в семенах и в каком количестве.
Читайте еще: Лопух для красоты и здоровья, какие свойства и как применять
Минеральная составляющая семян чиа
Семена чиа не содержат большинство из известных питательных веществ и витаминов. Однако их состав представлен немалым количеством минеральных веществ (данные исчисляются из соотношения количества минералов и процента рекомендованной суточной дозы в 24 граммовой порции):
— кальций: 151 мг – 63%;
— фосфор: 228 мг – 23%;
— калий: 38 мг – 1,2%;
— цинк: 0,84 мг – 5,5%;
— марганец: 0,52 мг – 25,92%.
Из вышеперечисленного списка видно преобладающее содержание марганца, кальция и фосфора. Количества, содержащегося в семенах чиа, вполне достаточно для удовлетворения дневной нормы минералов, необходимых организму. Эти минералы способствуют нормализации процесса роста и развития организма.
Кальций, содержащийся в семенах чиа, представляет особую ценность. Данный минерал отвечает за поддержание нормальной плотности костной ткани и кислотной составляющей состава крови. И хотя эти минералы являются достаточно ценными для организма человека, значительного влияния на здоровье они не оказывают.
Читайте еще: Иван-чай полезные свойства, как заготовить и применять
Макроэлементы в составе семян чиа
Состав семян чиа из соотношения количества макроэлементов и процента рекомендованной суточной дозы в 24 граммовой порции:
— жиры: 7,5 г – 11% (омега 6 – 1,3 г, омега 3 – 4,2 г);
— белки: 4 г – 7%;
— углеводы: 10,5 мг – 13,6% (в т.ч. волокна: 9 мг – 36%);
Углеводы и белки
Углеводная составляющая семян чиа представлена в виде клетчатки, главным назначением которой является улучшение пищеварения. Семена чиа препятствуют усвоению простых сахаров, и соответственно снижает риск резкого изменения уровня сахара. Что способствует снижению вероятности образования жировых отложений и восполняет затраты энергии организма.
Содержание белка в семенах чиа немного выше, чем можно было ожидать от продукта растительного происхождения. И в тоже время количество содержащиеся в одной порции достаточно мало для удовлетворения суточной нормы организма.
Читайте еще: Напитки для женщин, которые сотворят чудо с вашим организмом
Жиры в семенах чиа
Содержание жира в семенах чиа достаточно велико как для растительной пищи, но вполне типично для семян. В порции семян чиа содержится оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 кислот обеспечивающих суточную норму, необходимую для поддержания здоровья человека. Омега-3 кислоты представлены тремя типами: эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК), докозагексаеновой кислотой (ДГК) и альфа-линоленовой кислотой (АЛК).
В семенах чиа содержится только альфа-линоленовая кислота, однако в организме она способна преобразовываться в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. АЛК, содержащаяся в семенах чиа, способствует мозговой активности, уменьшает воспалительные процессы и поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
При соблюдении диетического питания в организме значительно снижается содержание альфа-линоленовой кислоты. Поэтому семена чиа станут хорошим дополнением к любой диете.
Помимо омега-3 семена чиа содержат и омега-6 кислоты. Основное их влияние распространяется на активизацию деятельности головного мозга и гормональную регуляцию. Спорным до сих пор остается вопрос соотношения омега-6 и омега-3 кислот. Данные колеблются от 1:5 до 1:1. Наиболее встречающаяся комбинация 5 частей омега-3 кислот к 1 части омега-6. Данное соотношение и содержится в семенах растения чиа.
Семена чиа являются доступным продуктом, способствующим увеличению количества полезных жирных кислот в рационе питания. Помимо содержания необходимых организму веществ, в семенах отсутствуют нежелательные компоненты, как например простые сахара.
Другим преимуществом является содержание полезных минералов и высокое содержание клетчатки. Поэтому семена чиа станут прекрасным дополнением к любой диете и хорошим источником полезных веществ для поддержания здоровья.
Такие продукты, как семена чиа, принято называть суперфуд или идеальная пища. Они благоприятно воздействуют на многие системы организма, помогают справляться с различными недугами, начиная от лишнего веса, гормональных сбоев и заканчивая ослабленной иммунной системой.
Читайте еще: Самые сильные природные антибиотики
© Все права защищены
Семена чиа рецепты
Комментарии WordPress всего: 1
Об этих семенах сейчас везде говорят. Прям чудо нетрадиционной медицины) А я все никак не могу их найти и попробовать…