Салат «Мимоза», особенности в приготовлении

 

Оглавление

Салат «Мимоза»,  как его приготовить, различные варианты

Салат мимоза любят многие. Почти всегда в любом меню находится место для салата. Ведь салат по праву можно считать универсальным кулинарным творением, подходящим для любого случая. Популярность салаты имеют во всем мире. И одним из наиболее вкусных и изысканных салатов можно считать такой, который носит название «мимоза».

салат мимоза

Готовим салат «Мимоза»

Салат «мимоза» обладает дразнящим ароматом, а его вкус отличается необыкновенной нежностью и оригинальностью. Кроме того, данный салат смотрится очень привлекательно внешне. Он способен украсить собой самый шикарный праздничный стол.

А ингредиенты, необходимые для его создания, продаются в любом из магазинов и вполне доступны по цене. Все эти факторы сделали салат «мимоза» одним из любимейших у россиян.

Кстати, нужно отметить, что история этого салата насчитывает уже многие десятки лет. Салат в целом образован несколькими слоями. Именно «мимоза» стала родоначальником многих похожих кулинарных блюд, в том числе известной всем «селедки под шубой».

Классический вариант «Мимозы»

В классическом варианте «мимозы» принято использовать рыбные консервы, яйца, репчатый лук, отварной картофель и морковь.

Для заправки салата, конечно, используется майонез.

У этого салата есть одна особенность, выражающаяся в том, что верхушка «мимозы» всегда получается достаточно пышной. В целом она состоит из яичного желтка, мелко порубленного. Это и придает салату нежно желтый оттенок, от чего он становится похожим на соцветия мимозы. Как вы догадались, такой вид и послужил причиной для названия салата.

Использование майонеза для создания мимозы никак не влияет на степень калорийности блюда. Его допустимо употреблять без всякого опасения даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. Основное достоинство «мимозы» сводится к ее необычайному вкусу, очень гармоничному и освежающему.

рыба для салата мимоза

Использование рыбы в салате «Мимоза»

В этом салате можно усмотреть необычное сочетание вкуса, достигаемое за счет сладковатых ноток моркови, остроты лука, соленой рыбы. У салата «мимоза» имеется несколько различных вариаций. Но в любом случае использование яиц, рыбы и майонеза в нем является обязательным.

В первоначальном своем варианте для приготовления «мимозы» брались исключительно рыбные консервы в масляной заливке либо собственном соку. Но чуть позже хозяйки поняли, что не хуже будет вкус этого салата при наличии в нем отварной рыбы, соленой, копченой, а также при добавлении креветок или крабовых палочек.

Конечно, конкретный вид рыбы, добавляемый в салат, будет привносить свои нюансы. Если используется жирный сорт рыбы или, например, треска, тогда следует увеличить процентное соотношение лука в заготовке. Так усваивать салат «мимозу» будет намного легче.

Если для салата вы станете использовать, скажем, горбушу, тогда в заготовку рекомендуется внести побольше сливочного масла. Это поможет устранить слишком резкий рыбный вкус.

Малосоленые разновидности рыб профессионалы советую дополнять обилием свежих овощей, в частности, огурцами. От этого вкус салата обретет большую изысканность. Отдельные ингредиенты, как например, морковь, возможно менять на другие.

Салат мимоза видео — рецепт

Салат «Мимоза» с овощами и фруктами

Для салата смело можно использовать яблоки, ароматный сельдерей и даже грибы. Прослойку из картофеля уместно заменить на слой риса. Данный злак отлично гармонирует по вкусу с насыщенным ароматом рыбы. Но рис лучше выбирать длиннозернистый. Его нужно предварительно отварить в слабосоленой воде.

Занимаясь приготовлением «мимозы» старайтесь поддерживать оптимальный баланс соленого и сладковатого вкуса. Если вы и решите использовать вместо моркови яблоки, то выбирайте умеренно сладкие и сочные сорта.

Любую разновидность фруктов непременно перед внесением в салат нужно очистить и измельчить на терке. Убрать излишний кислый оттенок поможет майонез, обладающий нейтральным вкусом. Морковь, кстати, возможно заменить на сладкий перец. Салат все равно не сможет утратить оригинальности своего вкуса. Но вот консистенция его станет заметно более плотной.

Допустимо вносить в «мимозу» и иные компоненты, делающие в итоге все блюдо более интересным. В праздничном варианте «мимозы» часто используется красная икра или малосольные огурцы.

Нередко в такой салат добавляется и натертый сыр. Он прекрасно сочетается с любым видом нежирной рыбы. Сыры, обладающие острым вкусом, добавлять в «мимозу» нужно крайне осторожно. Они не всегда находят уместное сочетание с нежным майонезом.

Если вы считаете нужным добавить в «мимозу» грибы, то смело выбирайте или слегка поджаренные шампиньоны, или соленые грибы, или маринованные их аналоги. Учтите, что запах грибов тоже часто оказывается достаточно насыщенным. И он не должен в итоге полностью заглушить аромат рыбы.

При приготовлении «Мимозы» учитывайте ряд важных факторов

Внимательно относитесь к качеству майонеза, используемого в роли заправки. В идеале рекомендуется для такого салата брать майонез, произведенный в домашних условиях, который собой больше напоминает соус. В таком домашнем продукте нет ни стабилизаторов, ни пахучих консервантов, а потому вкус основных ингредиентов в салате он перебить не в состоянии.

Если для салата вы выбираете рыбные консервы, то лучше брать те, что произведены в собственном соку. Отлично «мимоза» получается с рыбой, относящейся к лососевой породе. Рыба в масле тоже подойдет, но чтобы понизить чрезмерную жирность салата, придется добавить побольше моркови, лука и даже крахмалосодержащих продуктов.

Для «мимозы» совсем не подходит рыба в томатном соке. Любой вид рыбы, используемой в салате, необходимо тщательно очищать от любых несъедобных частиц и костей.

Ингредиенты для салата «мимоза» старайтесь делать как можно более мелкими. От этого салат в целом сможет пропитаться быстрее, да и консистенция его будет более упругой.

салат мимоза

Чередование слоев в салате «Мимоза»

Обязательно соблюдайте при приготовлении чередование слоев. Не рекомендуется в качестве нижнего слоя выбирать рыбный. От этого салат будет очень сложно равномерно разложить по тарелкам.

Лучше для нижнего слоя использовать именно картофель. Это поможет салату сохранить эстетически приглядную форму после разделения на порции. Кроме того, в таком варианте блюдо будет казаться более насыщенным.
Ведь картофель качественно успеет пропитаться рыбным соком, а также ароматом прочих ингредиентов.

На рыбный слой кулинары советуют класть луковую прослойку. Выделяются так называемые салатные сорта лука, которые не слишком горькие и в меру острые и сладкие. Конечно, они подойдут для «мимозы» лучше всего. Любой другой лук предварительно стоит обдать кипятком, чтобы прошла излишняя его горечь. Зеленый лук тоже может стать прекрасным заменителем репчатого.

Бархатистый вкус «мимозе» при любых составляющих придает замороженное и в последствии натертое сливочное масло. Во рту он будет просто таять.

Старайтесь такие ингредиенты, как картофель, яйца и морковь отваривать тщательно. Овощи рекомендуется охлаждать после приготовления и лишь затем очищать.

Интересное по теме: Омлет с добавками

После готовности яиц следует отделить белки от желтков.

При использовании консервированной рыбы нужно сливать жидкость, а саму рыбу разминать при помощи вилки.

Каждый последующий слой в салате «мимоза» укладывается на прослойку из майонеза. Ингредиенты распределяйте аккуратно.

Верхушку «мимозы» старайтесь сделать как можно более воздушной. Допустимо на самый верх класть украшение в виде листочков зелени.

Последовательность, с которой вы будете укладывать слои в данном салате, возможно изменять. Здесь можно смело руководствоваться собственной интуицией. Аналогичную рекомендацию возможно дать и относительно конкретных ингредиентов.

Возможно, кто-то будет в неописуемом восторге от салата «мимозы», приготовленной на основе свежих огурцов. А кому-то раз за разом будет хотеться насладиться вкусом этого блюда, приготовленного с использованием листьев салата.

Майонез допустимо менять на свежую сметану. А консервированные рыбные продукты — на свежую сельдь. Для заправки годится также бальзамический уксус и, конечно, оливковое масло. К компоновке ингредиентов не предъявляется жестких требований.

салат мимоза в вазочках

Но вот по форме салат «мимоза» должен представлять нечто, на подобии слоеного пирога. Для приготовления салата удобно брать большое плоское блюдо. Но иногда он готовится и в отдельных небольших вазочках. Прозрачное стекло, как и хрусталь, позволят по достоинству оценить красоту «мимозы».

Включайте фантазию — опираясь на свои вкусы… И ваша «мимоза» будет лучшей!

Мой подарок Вам книга — «Я красивая, я худая, я стерва и я умею готовить»

Скачать книгу

Салат мимоза видео

Комментарии WordPress всего: 10

  • Любим такую «Мимозу», периодически готовлю. В видео, мне кажется» с майонезом перестарались. Я бы положила поменьше.

  • Елена, такую подробную статью как сделать салат мимозу встречаю впервые. Всё разложено по-полочкам и по слоям=)

    • Да, Ольга, Вы правы. Мой сайт не кулинарный и поэтому в обычном формате рецептов нет. Мне нравится описывать блюда и пользу различных продуктов именно так ))

  • Я обожаю этот салат, готовлю в классическом варианте, только вместо консервов использую отварную рыбу

    • Я тоже использую отварную рыбу, так как у меня очень капризная печень, и я не ем консервы вообще никакие, в том числе и рыбные. С отварной рыбкой мимоза получается очень нежной.

  • Это классический рецепт приготовления Мимозы. Этот салат всегда красиво смотрится на любом праздничном столе. Немаловажно, что он сытный и вкусный.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх