Польза и вред соли. Какие тайны и какие последствия

 

Оглавление

Польза и вред соли: Солить или не солить?

Соль уже давно именуют «белым золотом», так как раньше ее использовали как платежный ресурс. Сегодня купить ее можно за бесценок, но ее употребление может принести разные последствия на здоровье человека.

Не без причины на магазинных полках появились новые разновидности соли: йодированная, травяная и тому подобное. Все это сделано для того, чтобы уменьшить негативные последствия которые вызывает традиционная соль и одновременно сохранить ее вкусовые достоинства.

Солевые сторонники говорят, что благодаря ей на кухне создаются «кулинарные поэмы». Добавленная к мясу, соусам, супам и салатам, соль предает блюдам более выразительный вкус и аромат.

разновидность соли

Тайны натрия хлора

Кухонная соль на 60% состоит из хлора, а на 40 из натрия. Однако эти элементы имеют существенное значение для нашего здоровья, он необходим для жизни. Хлор обеспечивает исправное функционирование нервных импульсов, отвечает за правильную деятельность мышечных клеток и задерживает воду в организме, регулируя, таким образом, водный баланс всего организма.

Когда его недостает, человек ощущает физический и психологический упадок, а нередко расстройства в функционировании пищеварительной системы. Однако такие проявления встречаются крайне редко, потому что как натрий, так и хлор, находятся во многих продуктах.

Читайте еще: Польза и вред бананов, калорийность и состав

Вред соли для организма

Неконтролируемое употребление соли, приведет к ее лишнему накоплению, что в последствие плохо, потому что увеличивается риск заболевания на артериальную гипертонию, склероз и коронарную болезнь. Способность соли удерживать воду при злоупотреблении ею приводит к образованию отеков, нарушению функции мочевыводящих путей, повышению давления в кровяных сосудах и как следствие, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Избыток соли в пище плохо сказывается на суставах, приводя к снижению выработки синовиальной жидкости. Также отмечена связь повышенного употребления соли с образованием катаракты, заболевания, при котором хрусталик глаза мутнеет и утрачивает способность к преломлению света.

Излишняя соль способствует набору веса

Во-первых, за счет уже упоминавшихся отеков. Каждый лишний грамм соли задерживает в организме около 100 мл воды. А во-вторых, соль – натуральный усилитель вкуса. Она возбуждают вкусовые рецепторы, вызывая аппетит. В итоге мы переедаем, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

от соли поправяются

Низкосолевая диета

У оснований правильного лечения вышеперечисленных болезней (артериальная гипертония, склероз и коронарная болезнь) лежит низкосолевая диета. По правилам диеты рекомендовано потреблять не более 3 граммов соли ежедневно, то есть пол чайной ложечки. Придерживаясь данной диеты, стоит позаботиться об употребление продуктов, которые включают в больших количествах соль, то есть помидоры, фруктовые соки, мясо или картофель.

Помните, что артериальная гипертония, при неправильном лечении, может перейти также в такие болезни, как эндокардит или перикарда, а также вызвать дегенеративные изменения миокарда.

Читайте еще: Польза орехов для организма

Для многих из нас ограничение количества соли или ее полное исключение из ежедневного употребления кажется невозможным. Однако те, кто был вынужден придерживаться низкосолевой диеты, утверждают, что несоленые блюда вовсе не теряют вкус, а наоборот, раскрывают свой натуральный вкус. Сторонники приправ могут ее заменить лимонным соком, чесноком, луком, или пряностями типа фенхеля или тмина, хреном, карри, или натуральным кетчупом.

Врачи утверждают, что потребление большого количества соли является всего лишь пищевой привычкой, а у некоторых зависимостью. Кризис отвыкания от соли может наступить — как в случае большинства зависимостей, после двух недель, полного отказа от нее. Если продержаться этого промежутка времени, можно наблюдать полный эффект ограничения потребления соли. Артериальное давление существенно уменьшится.

Солить или не солить

Знаете ли вы, что…

Соль в больших количествах присутствует в: бульонных кубиках, соусах, горчице, кетчупе, майонезе. Не повредит ограничить себя от употребления консервов и полуфабрикатов, а также копченостей и сыров. Во всех продуктах, потребляемых ежедневно, количество соли не должно переступать объем в размере двух чайных ложечек. К примеру, один ломтик хлеба включает 0,5 граммов соли кухонной. Много пекарен предлагает хлеб со значительно меньшим содержанием соли.

Одна чайная ложечка кухонной соли — около 5 граммов. Потребляя ежедневно такое количество соли, на протяжении десяти лет, человек съедает свыше 18 килограммов соли. На протяжении всей жизни, следовательно, съедается свыше 100 кг.

Щитовидная железа должна получать ежедневно 100-150 микрограмм йода. Низкосолевая диета включает едва ли половину этой дозы. Поэтому, чтобы не повлиять на оздоровительные последствия дефицита этого элемента в организме, следует употреблять йодированную соль (к килограмму соли добавляется 30 мг йода). Небольшая доза безопасна также для людей с гиперфункцией щитовидной железы.

Читайте еще: Все о меде, польза и вред

Вердикт — Солить или не солить?

Если у вас проблемы с сердцем и сосудами, потребление соли лучше свести к минимуму. Для остальных же плоха не соль, а ее переизбыток. При рекомендуемой норме 3–6 г в сутки средний россиянин съедает 10–30 г. Причем лишь 15% от этого количества мы получаем из солонки. Остальная поступает из готовых продуктов, которые посолили на фабриках (до 75% дневной нормы), и из натуральных овощей и круп, которые приправила сама природа (10%).

Чем меньше мы едим полуфабрикатов, выпечки, консервов, тем меньше получаем скрытой соли и тем ниже риск проблем со здоровьем. А подсаливать еду хорошей солью – например, морской, йодированной или гималайской, богатой разными минералами, – очень даже полезно.

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Друзья, многие специи отлично заменяют соль и украшают вкус еды — рекомендую узнать больше об этом >>

ПОДАРОК ВАМ — КНИГА «ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИИ»

ЗАБРАТЬ КНИГУ ЗДЕСЬ

целебная-соль

Соль — друг или враг (видео)


Друзья, поделитесь со своими друзьями этой статьей нажав на кнопки соц. сетей (ниже), отдельное вам за это спасибо!

   

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх