Мясо при диабете. Какое мясо можно есть при сахарном диабете

 

Оглавление

Мясо при диабете. Какое мясо, в каком виде и сколько можно есть при сахарном диабете

смотреть видео

В рационе здорового человека всегда должно быть мясо, так как оно является источником витаминов, белка и углеводов. Но есть немалое количество видов этого ценного продукта, поэтому некоторые из его разновидностей могут быть более или менее полезны. По этим причинам необходимо знать, какое мясо желательно и нежелательно употреблять при сахарном диабете.

Основные правила употребления мяса

Главная характеристика, на которую нужно обращать внимание при выборе мяса для питания диабетиков, это степень его жирности. Предпочтение следует отдавать сортам с минимальным содержанием жира. Большое значение также имеет количество прожилок, хрящей и прочих составляющих, наличие которых отрицательно сказывается на нежности мяса.

Что касается количества мяса в рационе больного, то оно должно быть строго дозировано. Причем, это касается не только разовой порции в различных блюдах, но и регулярности употребления. Так, за один прием пищи рекомендуется съедать не более 150 грамм, при этом мясные блюда должны присутствовать в меню не чаще, чем раз в три дня.

Такой подход позволяет полностью удовлетворить потребности организма в мясе и, вместе с тем, предотвратить развитие нежелательных последствий, которые могут стать причиной чрезмерного употребления мяса при сахарном диабете 2 типа.

Читайте еще: Новогодний стол для диабетиков. Советы врача-диетолога

Мясо при диабете

Характеристики различных видов мяса

Самым оптимальным вариантом для диабетиков вне зависимости от типа заболевания станут курица, кролик и говядина. Отношение к баранине среди диетологов двоякое.

Одни считают, что ее лучше исключить из рациона больных, другие настаивают на том, что баранину употреблять можно, но только в том случае, если в мясе совершенно отсутствуют жировые прослойки. Самым вредным мясом при сахарном диабете 2 типа считается свинина.

Курица

Куриное мясо при диабете – отличный выбор при сахарном диабете, ведь курятина не только вкусная, но и достаточно сытная. К тому же она хорошо усваивается организмом и в ней содержаться полиненасыщенные жирные кислоты.

Более того, если регулярно есть мясо птицы, то можно значительно сократить содержание холестерина в крови и уменьшить соотношение белка, выделяемого мочевиной. Поэтому при сахарном диабете любого типа не только можно, но и нужно есть курятину.

Чтобы приготовить вкусные и питательные диабетические блюда из птицы, следует придерживаться определенных рекомендаций:

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ДИАБЕТА НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ — Подробности ЗДЕСЬ

  • Кожицу, которой покрыто мясо любой птицы, всегда необходимо удалять.
  • Жирные и наваристые бульоны из курицы диабетикам есть не желательно. Лучше всего заменить их менее калорийными овощными супами, к которым можно добавить немного отварного куриного филе.
  • При сахарном диабете диетологи рекомендуют употреблять отварную, тушеную, запеченную курятину либо же мясо, приготовленное на пару. Для усиления вкуса к курице добавляют специи и травы, но в меру, чтобы она не имела слишком острый вкус.
  • Курицу, жаренную на масле и прочих жирах, при сахарном диабете есть нельзя.
  • При покупке куриного мяса стоит учитывать тот факт, что в цыпленке содержится меньшее количество жира, нежели в крупном бройлере. Поэтому для приготовления диетической пищи для диабетиков желательнее выбирать молодую птицу.

Из вышесказанного становится ясно, что курятина является идеальным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных диабетических блюд. Диабетики могут регулярно употреблять этот вид мяса, рецепты для диабетиков предлагают много вариантов блюд, не волнуясь о том, что оно нанесет какой-то вред их здоровью.

Читайте еще: Соки при диабете. Какие соки полезны при сахарном диабете

мясо при диабете

Индейка

Для нее действуют те же правила, что и для куры. Некоторые ученые считают, что такое мясо при диабете даже полезнее куриного – помимо того, что оно не содержит много жира, обладает железом и имеет все шансы предупредить раковые заболевания.

Мясо индейки отличается легкой усвояемостью и позитивным воздействием практически на все жизненно важные органы и системы. Оно очень полезно при сахарном диабете, поскольку витамин В3, входящий в состав, предотвращает разрушение поджелудочной железы и стабилизирует работу центральной нервной системы

Витамин В2 поддерживает печень, способствуя ее очищению от токсинов, попадающих в организм вместе с регулярно употребляемыми медицинскими препаратами, а минералы координируют энергетический обмен и повышают защитные функции организма.

Кролик

Диетическое мясо, которое никогда не повредит диабетику. Мясо кролика является самым диетическим среди всех млекопитающих, но и по содержанию питательных и полезных веществ оно превосходит любой сорт. В нем содержится огромное количество железа, цинка, магния и других минералов, витаминов группы A, B, D, E. Мясо кролика будет полезной добавкой к любому блюду. Приготовление не составит особого труда, так как оно легко готовиться на пару, а также быстро проваривается.

Читайте еще: Створки фасоли и сахарный диабет. Рецепты лечебных отваров

Свинина

Свинина обладает массой ценных свойств, которые будут полезны для организма каждого человека, включая и диабетиков. Этот вид мяса богат белком, поэтому он не только полезен, но и легко усваивается организмом. Обратите внимание! В свинине находится максимальное количество витамина В1 в сравнении с прочими видами мясной продукции.

Нежирная свинина должна быть в рационе каждого диабетика. Лучше всего готовить блюда из свинины с добавлением овощей. Со свининой диетологи рекомендуют сочетать такие овощи:

  • фасоль;
  • цветная капуста;
  • чечевица;
  • сладкий болгарский перец;
  • зеленый горошек;
  • помидоры.

Однако при сахарном диабете не стоит дополнять блюда из свинины различными соусами, а особенно кетчупом либо майонезом. Также не нужно приправлять этот продукт всевозможными подливами, ведь они увеличивают концентрацию сахара в крови.

Читайте еще: Яблоки и диабет. В каком виде есть яблоки при сахарном диабете

мясо при диабете

Баранина

Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, даже при сахарном диабете. Но при этом количества должны быть весьма умеренны. Особенно это касается курдюка – бараньего жира. В баранине очень много холестерина – вредного для организма вещества. В 100 граммах нежирного продукта этого сорта приблизительно семьдесят миллиграмм холестерина. Что касается курдюка, то в нем еще больше холестерина – около ста миллиграмм в том же объеме.

Показатели количества холестерина могут колебаться в зависимости от части туши. Лучше всего не есть бараньи ребрышки, а также грудинную часть при сахарном диабете. В этих частях содержится больше всего холестерина, очень вредного для организма человека.

Существует множество различных способов приготовления баранины. Для диабетиков лучше всего готовить блюда на пару. Также полезно отварное мясо. Добавив свежую зелень, такие лакомства станут настоящим украшением стола. При запекании и тушении в баранине сохраняется лишний жир.

Читайте еще: Средство против диабета. Снизить уровень сахара в крови поможет спаржа

Говядина

Говядину не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете любого типа. Дело в том, что это мясо оказывает благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови. Кроме того, говядина способствует нормальному функционированию поджелудочной железы и выделению вредных веществ из этого органа. Но это мясо следует тщательно выбирать, а затем готовить особым способом.

Чтобы выбрать правильную говядину, необходимо отдавать предпочтение нежирным кускам, не имеющим прожилки. При приготовлении различных блюд из говядины не стоит приправлять ее всевозможными специями – немного соли и перца будет вполне достаточно. Говядина, приготовленная таким образом будет максимально полезной для людей, страдающих диабетом.

Этот вид мяса также можно дополнять разнообразными овощами, а именно помидорами, которые сделают блюдо сочным и ароматным. Диетологи и врачи рекомендуют диабетикам употреблять вареную говядину. Благодаря такому способу приготовления этот вид мяса больным диабетом можно есть ежедневно.

Читайте еще: Признаки диабета. 10 Симптомов на которые стоит обратить внимание

Колбасы

Если говорить о колбасах в рационе питания диабетиков второго типа, то здесь предпочтение следует отдавать вареным и диетическим сортам. Самый правильный выбор в этом случае – докторская колбаса, содержащая минимальное количество углеводов.  А вот копченые и полукопченые разновидности колбас при сахарном диабете категорически запрещены.

Субпродукты

Также ограничение следует ввести и на употребление мясных субпродуктов. Прежде всего, это касается говяжьей печени, от которой лучше вообще отказаться или употреблять в очень малых дозах. Сердце любого животного содержит большое количество жира и белка, поэтому их лучше исключить из рациона питания. Исключение составляет, пожалуй, только говяжий язык.

мясо при диабете

Мясо при диабете — Способы приготовления

Диетические свойства мяса зависят не только от его происхождение и сорта, но также от способа, которым оно было приготовлено. При диабете правильная кулинарная обработка приобретает решающее значение, так как способна либо привести к сокращению нежелательных для диабетиков веществ, либо, наоборот, повысить их концентрацию до максимально допустимых значений.

Лучшие мясные блюда для диабетиков – вареные или запеченные в духовке. Очень хорошо усваиваются организмом больного продукты, приготовленные на пару. А вот жареные кушанья могут негативно отразиться на состоянии диабетика.

В качестве гарнира к мясу при сахарном диабете лучше всего использовать отварные или тушеные овощи: цветная капуста, сладкий болгарский перец, томаты, фасоль или чечевица. При этом рекомендуется избегать сочетания мясных продуктов с картофелем или макаронными изделиями. Такая пища трудно расщепляется в желудке и очень долго усваивается даже здоровым организмом.

Недопустима заправка мясных блюд всевозможными подливами и соусами, в особенности, майонезом и кетчупом. Такое сочетание приводит к существенному и резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Поэтому лучше всего заменить соусы сухими пряностями. Такой ход позволит придать блюду необходимый вкус и аромат, не отразившись на состоянии больного.

Если вы имеете дополнительную информацию об употреблении мяса при сахарном диабете, пожалуйста, пишите в комментариях!

Читайте еще: Аюрведические препараты при сахарном диабете

Читайте еще: Натуральные средства при сахарном диабете

По материалам: diabetsaharnyy.ru, diabethelp.org, krasmeat.ru

Красота от Здоровья

СОКИ ПРИ ДИАБЕТЕ. Какие соки полезны при сахарном диабете

   

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх