Как приготовить борщ

 

Оглавление

Как приготовить борщ по всем правилам

Одним из вкуснейших старинных блюд национальной украинской кухни является борщ. Существует множество рецептов изготовления такого блюда. Борщ допустимо готовить на бульоне из любого мяса, а также на квасе, овощном отваре и даже в сочетании с обжаренной рыбой.

как приготовить борщ

Но базовыми ингредиентами в любом борще непременно будут свекла и капуста. Их можно отварить по отдельности либо потушить. Это зависит от конкретного рецепта. Украинский борщ можно по праву считать визитной карточкой национальной кухни. Популярность борща не идет ни в какое сравнение с аналогичными характеристиками иных блюд.

Классический набор для борща

Борщ люди умели готовить уже в те времена, когда еще не было в широком потреблении ни картофеля, ни фасоли или помидор. Классический борщ, готовящийся по современному рецепту, возможно сочетать с самыми разными видами добавок.

Но в любом случае для  приготовления борща вам потребуется примерно сто грамм говядины на косточке. Лучше, если она окажется преимущественно жирной. Также возьмите пятьдесят грамм соленого сала, сто грамм фасоли, двести-триста грамм свеклы, столько же картофеля, свежую капусту, морковь, немного томатной пасты, два сладких болгарских перца.

Борщ окажется намного более вкусным, если вы к нему добавите чеснока и зелени. Если к томатной пасте вы относитесь несколько скептически, тогда просто замените ее на свежие помидорные плоды. Вместо сухой фасоли не возбраняется использовать и консервированную.

Для борща из всех видов зелени наиболее всего подойдет сельдерей на ряду с петрушкой. Но зато укроп берите по минимуму.

как приготовить борщ

Специи для  украинского борща используются лишь для мягкого оттенения вкуса основных продуктов. Разумеется, любые виды специй вы должны тоже брать в минимальных дозах. Отлично сочетаются с борщом такие специи, как паприка, лавровый лист, черный перец, майоран.

Приступаем к готовке борща

Приготовление украинского борща начинается с того, что вы должны в кастрюлю заложить порезанную на порции говядину. Ее залейте холодной водой. Когда она начнет кипеть, неизбежно в кастрюле появится пена. Ее снимите при помощи специальной ложки с дырочками. Мясной бульон, идущий в последствии в борщ, нужно варить на медленном огне до полной готовности мясных кусочков.

Солить бульон по своему вкусу можно лишь спустя час после начала варки. В это же время можно проверить готовность мяса. Определить, готово ли оно, можно так. Потрогайте куски мяса вилкой. Если мясо от костей отделяется с легкостью, значит оно дошло до своей готовности. Если так и есть, то с аккуратностью процедите бульон и снова его прокипятите. Фасоль нужно начинать варить параллельно с бульоном. Лучше это делать в отдельной кастрюле.

Фасоль сварится быстрее, если предварительно вы замочите ее в холодном кипятке. Солить фасоль нужно под конец процесса варения. В противном случае варить ее нужно будет намного дольше. Сами же фасолевые плоды могут от соли приобрести не очень приятный оттенок.

Если для борща вы приобрели сухую красную фасоль, но отвар на ее основе вам кажется черезчур темноватым, тогда сливайте воду сразу после начала ее кипения. Затем водой фасоль залейте снова, но уже кипятком.

В процессе варения бобовых плодов холодная вода не доливается. Когда бульон вы процедите и посолите в нужном количестве, в него заложите кусочками сваренное мясо, а также нарезанный в виде соломки картофель.

Далее маленькими кубиками следует нарезать сало и обжарить его на раскаленной, но сухой сковороде. Сало лучше брать для борща соленое.

Когда оно станет по цвету бурым, на сковородку нужно выложить измельченный лук. Из сала станет выделяться жир. В нем и нужно хорошенько прожарить луковую нарезку.

как приготовить борщ

Затем к луку можно добавлять морковь. По мере готовности этих овощей, добавляйте их в борщ. Собственно, в этот же из моментов можно смело вносить отвар и фасоль. После этого от кожуры очистите свеклу и натрите этот овощ при помощи крупной терки. Но и соломкой свеклу тоже возможно нарезать.

Выложив свеклу на сковороду, чуть-чуть ее посолите. Обязательно к ней стоит добавить сахара. Тушить свеклу нужно в относительно малом объеме воды и обязательно под крышкой. Когда овощ станет достаточно мягким, добавьте к нему чайную ложку яблочного или столового уксуса. Уксусная кислота не даст исчезнуть характерному оттенку свеклы. Напротив, под ее влиянием свекла по цвету будет казаться более насыщенной.

Тушеную свеклу выложите в бульон. Но закладывать ее можно лишь после того, как полностью приготовится картофель. В противном случае картофельные кусочки так и останутся твердыми. Белокочанную капусту в борщ можно добавлять минут за пятнадцать до конца варки. Ее лучше порезать предварительно тонкой стружкой. Вместе с капустой закладывайте в борщ и болгарский перец.

Но из него предварительно обязательно удалите все семена, и лучше его нарезать кубиками. Томатную пасту либо непосредственно томаты, измельченную зелень и выжатый с помощью пресса чеснок добавляйте в готовящийся борщ за пять минут до окончания варки.

Интересное по теме: Салат с креветками

Если капусту для украинского борща вы используете молодую, тогда в блюдо закладывайте ее на ряду с помидорами и чесноком. У молодой капусты листья изрядно нежные. Они за пятнадцать минут способны полностью вывариться и утратить присущий им вкус. Если вместо томатной пасты вы используете сами плоды помидор, тогда перед закладкой в блюдо их немного обжарьте на сковороде.

Паста в поджаривании не нуждается. И помидоры тоже старайтесь на сковороде не передержать. Если они окажутся пережаренными, то на вашем желудке это отразится негативно, то есть этим возможно спровоцировать изжогу.

Закончив варить борщ, дайте ему как следует настояться. Дело пойдет быстрее, если вы емкость с борщом, плотно прикрытую крышкой, поставите на минимальный огонь, постепенно доведя ее вновь до кипения. После такого повторного этапа борщ на вкус будет гораздо вкуснее и наваристей.

Подавать к столу борщ лучше всего в сочетании со сметаной и зубчиками чеснока. Чесночный соус тоже хорошо подойдет для этого. Конечно, борщ полагается заедать черным хлебом. Не пренебрегайте и вы такой традицией.

Красота от Здоровья

Комментарии WordPress всего: 2

  • Это помесь флотского борща с неизвестно с каким. Украинских борщей существует несколько разновидностей от полтавского до так называемого «прийманого» на западной украине. Так что, как сварите вкусно, так и будет это украинский борщ, только не нужно еще раз кипятить, это будут помои, а отстоятся для набора вкуса,борщ должен хотя бы ночь.

  • Полностью с вами согласна — сколько вкусов, столько и рецептов! А на счет отстояться, так и есть. Я своим мужикам, пока, хоть минут 30 не постоит, не подам к обеду, а на следующий день борщ еще вкусней. Спасибо за комментарий!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх