Ботулизм — симптомы и лечение
Оглавление
Ботулизм — Съедобные убийцы
Ботулизм — это острое, носящее инфекционный характер заболевание. Заражение ботулизмом происходит при употреблении человеком заключающих в себе палочку ботулизма пищевых продуктов. Развитие палочки происходит вследствие плохой термической обработки пищи в условиях недостаточного содержания кислорода. Выступают, как правило, этими продуктами колбаса, различного вида консервы, приготовленная в домашних условиях вяленая или соленая рыба, а также ветчина.
Симптомы ботулизма
Заражение ботулизмом
Происходит путем поступления в кровь из ЖКТ токсинов, которые впоследствии распространяются по всему организму. Тем самым они приводят к нарушению в работе нервных клеток, отвечающих за нормальную работу мышц. Происходит поражение мышц гортани, глаз, глотки, а после этого наступает черед органов дыхания.
Заболевание ботулизмом
Наступает внезапно. Больной ощущает нарушение в зрении, мышечную слабость и возникающую во рту сухость. В зрении наблюдается раздвоение предметов, плохо различаются даже расположенные близко предметы, беспокоит возникающий перед глазами туман. В глотке возникает ощущение присутствия инородного тела, при этом глотание затруднено.
Ботулизм у заболевших проявляется изменениями в голосе (его тембр и высота). Дыхание становится поверхностным, расширяются зрачки, а лицо приобретает маскообразный вид.
Читайте еще: Головная боль. Как помочь себе не прибегая к лекарствам
При возникновении всех вышеназванных симптомов следует срочно обратиться за помощью в скорую медицинскую помощь, поскольку возможно наступление резкого ухудшения у больного состояния со смертельным исходом даже впервые сутки болезни.
Профилактика ботулизма
Основными профилактическими мерами по предотвращению заболевания ботулизмом можно назвать проверку перед каждым употреблением консервов, а также изъятие всех имеющихся банок с вздутием. Помимо этого, при приготовлении консервов в условиях дома, обязательно производить их нагревание перед употреблением до 100 градусов на протяжении 30 минут.
В качестве профилактических мер, направленных для избегания отравления, следует придерживаться следующих правил безопасности:
1. Использовать продукты только в свежем виде;
2. Не держать запасы продуктов на полу;
3. Хранить как продукты, так и приготовленные блюда в закрытом состоянии;
4. Не смешивать вместе холодные и теплые продукты;
5. При разогреве пищи доводить ее обязательно до кипения и стараться на протяжении 2 часов употребить ее;
6. Тщательно мыть ягоды, овощи и фрукты, а перед тем как их употребить, желательно их ополоснуть в немного подкисленной воде.
Первая помощь при заражении ботулизмом
В качестве приоритетных задач при оказании первой помощи можно выделить нейтрализацию токсинов и их удаление из организма; нормализацию в организме его сердечнососудистой и дыхательной функций. При поражении ботулизмом недостаточность дыхательной функции усиливается в том случае, если происходит паралич мышц гортани и глотки. В свою очередь это приводит к ухудшению у дыхательных путей проходимости, появлению ателектаза и пневмонии.
Читайте еще: Восточная медицина, какие методы диагностики и лечения существуют
Именно поэтому, доврачебная первая помощь заключает в себя следующие виды неотложных мероприятий:
1. Проведение интенсивного промывания желудка больного при помощи кипяченой воды;
2. После этого промывание при помощи раствора пищевой соды (2%) и принятие солевого слабительного (в 2 стаканах воды необходимо развести 30 грамм сернокислой магнезии);
3. Принятие больным энтеросорбентов (энтеродез, полифепан и другие).
Если у больного наблюдается острая недостаточность в дыхательной функции, то потребуется в данном случае проведение искусственного дыхания.
Даже если за оказанием медицинской помощи было произведено своевременное обращение и начато своевременное лечение, выздоровление больных, несмотря на это происходит медленно. Порой, проявления этого заболевания способны сохраняться до нескольких месяцев.
Если наблюдаются сохранения в поражении нервной системы, а также развитие миокардита, то наблюдение у врачей такого больного осуществляется в год до 2 раз на протяжении всей жизни.
Друзья, будьте внимательны к своему здоровью и относитесь серьезно к тому, что вы едите!
Читайте еще: Витамины для памяти и мозга. Обзор самых необходимых
© Все права защищены
Комментарии WordPress всего: 6
Ботулизм — опасное заболевание. У нас в городе в том году было несколько смертельных случаев. Отравились маринованными грибами. Поэтому надо внимательно относиться к тому, что едим=)
Опасное… не то слово! У меня была такая проблема лет 6 назад — рыбку поела… хорошо вовремя под капельницу положили, но ощущения помню до сих пор…
Страшное заболевание. Не дай Бог. К сожалению, застраховаться ни от чего невозможно, но стараться надо.
Ирина, надо стараться, надо… ведь здоровье это не только наша красота, но и жизнь!
Я тоже очень опасаюсь ботулизма. Наверное, поэтому консервы ем очень-очень редко.
Людмила, это очень правильно! Я уже года 3 вообще не ем никаких консервов — это ведь «мертвая еда» и к тому же не безопасная…