Зелень на вашем столе

             

Зелень на вашем столе – залог здоровья

Приветствую, друзья!

Как здорово, когда еда не только вкусная, но и полезная! Именно такой является зелень и о ней я и буду писать в этой статье. Пополнить запасы полезных веществ в организме всегда рады «витаминчики с грядки» – это всеми нами любимые ароматические травы: кинза, сельдерей, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, базилик, руккола, щавель, зеленый лук и перья чеснока. Эта душистая зелень на вашем столе подходит к любой трапезе и всегда уместна к любым блюдам.

Помимо богатого минерального состава, травы улучшают аппетит и пищеварение, усиливают иммунитет. Перистальтику кишечника стимулирует клетчатка, которой изобилует листовая зелень.

Зелень на вашем столе

 

Укроп

Укроп. Трава с успехом применяется для решения многих желудочных проблем: колики, изжоги, вздутия живота и повышенного метеоризма. Зелень укропа практически безвредна, укропную воду часто прописывают грудничкам. Как и остальные листовые приправы, укроп богат хлорофиллом, который очищает кровь, выводит продукты распада из организма, подавляет рост гнилостных бактерий и с успехом помогает устранить запах изо рта. Употребление травы поможет понизить давление, улучшить работу ЖКТ, снять головную боль. Укроп благоприятно влияет на состояние сосудов и работу сердечной мышцы.

Подлинные рецепты Сицилии

Петрушка

Петрушка. Оказывается, что суточную дозу аскорбиновой кислоты и каротина, может обеспечить всего один пучок петрушки. Благодаря диуретическим способностям, эта зелень очищает почки, избавляет от отечности, причем появившейся по разным причинам, рекомендуется мужчинам для улучшения потенции, а женщинам – накануне менструации. Регулярное употребление травы поможет навсегда избавиться от некрасивых «мешков» под глазами.

Руккола

Руккола. Зелень богата каротином, витаминами В9 и С, йодом, железом, калием и магнием. Такое сочетание веществ очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Руккола помогает избавиться от «вредного» холестерина, повысить гемоглобин, укрепить стенки и мембраны сосудов. Не все знают, что эта пахучая трава усиливает метаболические процессы в организме, и, как следствие, может стать отличной помощницей для желающих похудеть. Известны онкопротекторные свойства рукколы, а настой из семян в народе принимают при различных проблемах с кожей. Соком зелени можно лечить незаживающие язвы и гематомы.

Зелень на вашем столе

Шпинат

Шпинат. Это зелено листовое растение просто кладезь питательных веществ и фитонутриентов. Витамины А и С, присутствующие в составе, отлично сохраняются при кулинарной обработке. Растение богато витаминами группы В, а также D, РР, Р, К, Н, «витамином молодости» Е и жирными кислотами Омега-3, йодом, селеном, магнием, марганцем, белками, фолиевой и никотиновой кислотами. Это растение незаменимо в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Каротиноиды поставляют стенкам артерий и сосудов необходимые питательные вещества, помогают защищать их от негативных факторов. Антиоксиданты сокращают количество вредных свободных радикалов, которые, повреждая и разрушая клетки, усиливают процессы старения и могут вызвать онкологию.

Базилик

Базилик. Пряно-ароматическая трава, которая имеет весьма своеобразный приятный вкус, будет служить отличным дополнением к горячим блюдам из рыбы, птицы и овощей, соусам, творогу, омлету. Листья растения содержат рутин, каротин, витамины С и Р. Базилик рекомендуется включать в состав диетических блюд при вялом аппетите, метеоризме и пониженном давлении. Эфирные масла, которыми богаты листья растения, делают базилик природным антисептиком и антибиотиком. Базилик проявляет дезинфицирующие, противовирусные и антигрибковые свойства. Отвар из листьев дают больным, страдающим от высокой температуры, вызванной присутствием вируса в организме. Базилик с успехом применяют при лечении различных бронхо-легочных заболеваний.

Сельдерей

Сельдерей. Высокое содержание железа и магния делает листья растения незаменимыми для органов кроветворения. В составе имеются витамины группы В, А, С, кальций, фосфор, йод, никотиновая кислота. Регулярное употребление сельдерея в пищу способно укрепить репродуктивную функцию у мужчин. Полезен и корень сельдерея, который добавляют в бульоны, супы, делают из него витаминные салаты. Считается, что суп из сельдерея помогает в борьбе с лишними килограммами.

Зелень на вашем столе

Зеленый лук

Зеленый лук. Благодаря бактерицидным свойствам, применяется для профилактики простуды и гриппа, содержит витамины В1, С, Е, соли железа и калия. Зеленый лук является желчегонным средством.

Молодой зеленый чеснок

Молодой зеленый чеснок. Богат фитонцидами, за счет которых обладает высокими бактерицидными свойствами. Листья содержат сахара, лизин, рибофлавин, аминокислоты, минералы, витамины, особенно велико содержание аскорбиновой кислоты. Употребление молодых побегов чеснока поможет понизить содержание сахара, улучшить кровообращение в головном мозге, снизить давление. Восполнить дефицит веществ, необходимых для оптимальной жизнедеятельности человека, при авитаминозе, помогут овощные салаты с зеленью молодого чеснока.

Листовой салат

Листовой салат (он же зеленый салат). Делится на листовые и кочанные разновидности. Абсолютно все сорта этого растения являются вкусной и необычайно полезной добавкой к любому рациону. В составе листьев присутствуют: малое количество белка, углеводы, вода (по составу близкая к дистиллированной), жиры, клетчатка, витамины С, Е, каротин, кобальт, фосфор, медь, калий, кальций, фтор. Благодаря наличию каротиноидов, салат благотворно влияет на органы зрения. Присутствие в составе витамина К, обуславливает положительное влияние зелени на свертываемость крови. Фолиевая кислота необходима беременным и кормящим мамочкам, а также детям, для правильного формирования скелета и усвоения кальция.

Кориандр

Кориандр (он же кинза). По вкусовым качествам ничуть не уступает петрушке. Обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. К его полезным свойствам относится: положительное влияние на сон человека, снижение давления при гипертонии, укрепление капиллярных сосудов и желчегонный эффект. При употреблении любых тяжелых для переваривания блюд (например, шашлыка), обязательно добавляйте к ним кинзу. Трава поможет в расщеплении и качественном усвоении продуктов. Кориандр известен своими глистогонными свойствами, а благодаря сочетанию рутина с витамином С, зелень является противоцинготным средством.

Зелень на вашем столе

Щавель

Щавель. Великолепный источник калия, по его содержанию в 4 раза превосходит огурцы, и натрия, которого содержится в 10 раз больше, чем в капусте. В листьях присутствует щавелевая кислота, минеральные соли, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, флавоноиды. Щавель применяют, как витаминное средство при весеннем авитаминозе.

Из него варят зеленый борщ или щи, в которые также добавляют молодые побеги крапивы, что благотворно влияет на пищеварение, функции печени и процессы кроветворения. На зиму щавель заготавливают, засаливая щавелевое пюре, которое с успехом будет витаминизировать наши организмы в холодный период. С осторожностью щавель употреблять беременным, имеющим камни в почках, страдающим подагрой, нарушением солевого обмена и язвенной болезнью.

Заготовить зелень впрок

Любую зелень можно заморозить на зиму. Для этого ее следует мелко порезать и разложить по пластиковым контейнерам, и ароматная приправа к супам и горячим блюдам готова.

Свежий пучок зелени лучше хранить на нижней полке холодильника прямо в воде – поставьте этот импровизированный зеленый букетик в банку с водой, и листья сохранят свою свежесть намного дольше.

По возможности, любые зеленые травы стоит засушить, и использовать их зимой, как приправу.

Можно приготовить витаминно-минеральную пасту для бутербродов на завтрак: порубить любимые травы, добавить их в слабо жирный творог и слегка присолить. А можно побаловать себя диетическим сливочным «зеленым» маслом. Пачку мягкого несоленого масла тщательно перемешать с 5 большими ложками измельченной зелени. Такое масло, при замораживании, может храниться очень долго.

Вот такая зелень — вкусная, полезная и очень необходимая для нашего здоровья и красоты!

Автор: Елена Кирик

Все права защищены  ©   Google+

Мой подарок Вам — книга «Исскуство правильного питания»

Скачать книгу

Смотрим интересное видео =>>> смотрим видео

О пользе зелени — диетолог Ионова

Друзья, пожелайте своим друзьям  Красоты и Здоровья, поделитесь с ними этой статьей — нажмите на кнопки соц. сетей поделиться. Отдельное вам за это спасибо!

Комментарии Facebook

Комментарии WordPress всего: 8

  • Обожаю все эти травки… Впрок сейчас не заготавливаю. Благо в Болгарии они на рынке есть круглый год.

  • зелень вообще всю любим! Даже кинзу полюбили! А рукколу так вообще даже выращиваем специально в больших количествах!

    • Я в этом году тоже кинзу полюбила и даже сделала с ней аджику — получилось очень вкусно и пикантно — рекомендую!

  • Вот за что я люблю грузинскую кухню, так это за обилие зелени и соусов. Считаю, что зелень вообще не должна переводиться на столе.

    • Мария, полостью с Вами согласна! Грузинская кухня действительно очень вкусная и с изобилием зелени, кинзу я кстати полюбила из блюд грузинской кухни…

  • Спасибо за такой подробный разбор зелени . Вроде все знаешь,а все равно много чего интересного каждый раз можно прочитать . Очень долго мой организм не принимал базилик ,зато сейчас лопаю пучками). С сельдерем немного хуже .Никак не могу к нему приспособиться ,разве что принимаю в виде рецепта , как готовят корейскую морковку и иногда могу добавить в свежевыжатый сок ,но горечь его все равно не нравится . А все остальное употребляю с удовольствием ).

    • Вы правы, Ирина, всего знать не возможно, и всегда что-то новое интересно узнавать.Что базилик полюбили — это хорошо, ведь базилик не только полезное растение со стороны витамин, но и еще считается, что базилик это трава денег и благополучия ))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх