Здоровое питание, 1 Часть
Оглавление
Здоровое питание — лучшие дары природы:
Молодой ячмень, Чайный гриб
Тема здорового питания бесконечна и всегда актуальна и чем старше мы становимся, тем серьезнее к этому относимся. С возрастом организм выдает нам тот результат, который мы сами создаем на протяжении своей жизни (что сеем, то и пожинаем)), а так хочется прожить свою жизнь долго и качественно…
Молодой ячмень для здорового питания
Ячмень — это травенистое растение из семейства злаковых. Ячмень принадлежит к древнейшим культурным растениям в истории человечества, его начали возделывать около 10 тысяч лет назад.

Полезные свойства молодого ячменя
— Противовоспалительное, бактерицидное, антиоксидантное;
— Повышает активность лимфоцитов (так называемый «естественный убийца».);
— Замедляет процесс старения, предотвращает гибель клеток;
— Помогает очистить организм и в регенерации кожи;
— Стимулирует и улучшает обмен веществ;
— Восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
— Улучшает настроение и работу мозга.
Состав молодого ячменя
Витамины (бета-каротин, фолиевая кислота и холин), минералы (магний, железо, калий, медь, цинк, натрий, селен), биофлавоноиды, ферменты и антиоксиданты, хлорофилл, аминокислоты (валин, лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин и метионин), серотонин и триптофан (т.е. гормоны счастья).
Показания к применению молодого ячменя
— Артрит, остеопороз;
— Мигрень;
— Астма;
— Физическая и умственная усталость;
— Нарушения питания, запор ;
— Атеросклероз, ишемическая болезнь, анемия, гипертония;
— Сахарный диабет;
— Ожирение, избыточный вес;
— Расстройства щитовидной железы;
— Дерматологические проблемы;
— Профилактика рака и поддерживающее лечение.
Как употреблять молодой ячмень
Из молодого ячменя не делают салаты, а делают сок из порошка. Порошок изготавливают из измельченной травы или путем вдавливания сока и сушки при определенной температуре.
Приготовление сока из молодого ячменя
Порошок молодого ячменя растворить в стакане фруктового сока или холодной воды. Вода не должна быть горячей, чтобы не привести к потери витаминов. Сок нужно пить за 30 минут до еды, 2 раза в день. Также порошок можно добавлять в каши, супы, салаты и йогурт.
Применение сока из молодого ячменя
Сок работает как дезодорант и детергент тканей и тела человека.
— Полоскание ротовой полости соком в течении 5 мин. вытягивает токсины из десен и устраняет зубную боль.
— Даже в небольшом количестве сок ячменя отстраняет гнилостные явления зубов.
— Полоскание горла соком устраняет воспаление горла и способствует заживлению ран.
— Для устранения язв и воспалений в ротовой полости достаточно полоскать рот соком.
— Сок молодого ячменя предотвращает раннее поседение волос.
— Употребление сока повышает физиологический тонус организма, улучшается самочувствие, усиливаются физические и духовные силы.
— Сок ячменя очищает кожу. Лечебный эффект сока заметен уже через 15-20 мин. после нанесения сока на кожу рук или лицо.
— Сок из зеленого ячменя чрезвычайно эффективен при запорах.
— Сок из ячменя очищает капилляры и нормализует кровяное давление.
Сок из зеленого ячменя оказывает особенное терапевтическое действие на организм человека в трех областях — на очистку и нормализацию состава крови, детоксикацию печени, санацию кишечника.
Чайный гриб для здорового питания
Чайный гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, Medusomyces gisevi, также в быту просто «гриб» — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий (википедия нам в помощь). Китайцы называли его «Эликсиром здоровья и бессмертия»
Состав настоя чайного гриба
Состав настоя чайного гриба представляет из себя сложный химический состав, в который входят группы веществ:
- Этиловый спирт;
- Сахара: дисахариды, моносахариды;
- Кислоты органические: щавелевая, уксусная, глюкуроновая, лимонная, яблочная, пировиноградная, молочная, койевая, фосфорная;
- Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота;
- Пуриновые основания из чайного листа.
- Ферменты: липаза, каталаза, протеаза, сахараза, зимаза, амилаза, карбогидраза, триптические ферменты;
- Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
- Липиды — стерины, жирные кислоты, фосфатиды;
Полезные свойства чайного гриба
— Укрепляет иммунную систему, сердечно-сосудистую, нервную системы, почки, глаза, суставы, кожу и волосы;
— Благотворно влияет на кишечную флору и восстанавливает ее баланс после лечения антибиотиками;
— Улучшает функцию мочевого пузыря;
— Подавляет рост гнилостных бактерий и патогенных микроорганизмов;
— Регулирует обмен веществ, повышает сжигание жира, стимулирует пищеварение и ускоряет перистальтику;
— Восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
— Регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина ;
— Повышает энергию и улучшает работу мозга.
Очень важны для жизнедеятельности нашего организма три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, .
• Первый из них — амилаза: расщепляет крахмал.
• Второй — протеаза : расщепляет белки.
• Третий фермент — липаза: расщепляет жиры.
Настой чайного гриба имеет еще одно очень полезное свойство, а именно — способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Показания к применению чайного гриба
— Профилактика , воспаление и инфекции;
— Менопауза;
— Ревматизм;
— Астма;
— Головная боль, мигрень;
— Усталость;
— Болезнь сердца, гипертония, высокий уровень холестерина;
— Заболевания печени;
— Ожирение, избыточный вес;
— Профилактика рака и поддерживающее лечение;
— Очищение организма.
Важно заботиться о микрофлоре кишечника. Полезные для организма человека бактерии стимулируют процессы его защиты. Они отвечают за выведение токсинов и шлаков — главных врагов защищающих нас бактерий, важнейшей среди которых является Escherichia coli (кишечная бактерия)
Применение настоя чайного гриба
Данные рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей и состояния организма.
— Ежедневно по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
— Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 стаканов настоя чайного гриба.
— Один стакан утром натощак — примерно за 20 минут до завтрака, один стакан за полчаса до или после обеда, а последний стакан — вечером перед сном.
— Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток 2-3 раза в день, а именно через час после завтрака, обеда и ужина.
Пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
Противопоказания чайного гриба
Мнение, что напиток с использованием чайного гриба абсолютно безопасен и полезен практически для каждого, ошибочно. Он имеет и противопоказания.
— Напиток из чайного гриба противопоказан больным сахарным диабетом и страдающим ожирением. Гриб очень любит сахар и при его приготовлении добавляют в чай до 9 % сахара.
— С осторожностью принимать напиток стоит людям с проблемами желудочно кишечного тракта. Кислотная составляющая напитка может спровоцировать язву желудка и обострение гастрита.
— Не допустимо с напитком принимать лекарственные средства, во первых это сильно повредит печени, а во вторых напиток содержит спирты, которые не совместимы со многими лекарственными препаратами.
— Если напиток чайного гриба настоянный на зеленом чае, то такой напиток не стоит принимать при пониженном давлении.
Как вырастить чайный гриб
Разводить чайный гриб нужно в банке с широким горлом. Поместите туда гриб и залейте отфильтрованным сладким чаем. На один литр кипяченой воды две чайные ложки чая и 50 г. сахара.
Накрывать банку необходимо марлей сложенной в два слоя, гриб организм живой и для него нужен воздух, поэтому никаких крышек…
Банку оставляйте при комнатной температуре подальше от солнечных лучей и холода. Это ухудшит вкус напитка и замедлит его рост.
На третьи сутки гриб всплывет на поверхность и через неделю напиток готов. Через десять дней на поверхности образуется тонкая пленка (новый слой), такие слои отделить, пересадите в новую банку и залить сладким чаем. Можно отделять от нижней части материнского гриба нижний слой и также пересадить в другую емкость.
Следите за уровнем жидкости в банке и постоянно подливайте сладкий раствор – на 3 л. воды, 2 ст.л сахара и 2 ч.л. чая.
Один раз в неделю промывайте гриб теплой кипяченной водой, а иначе он зарастет и это ухудшит вкус напитка.
Если в течении двух недель гриб не сливать, то напиток превратится в уксус и пить его нельзя.
Вот такие два продукта, включайте их в свой рацион и будьте Красивыми от Здоровья!
В следующей статье я опишу я опишу полезные свойства красного чая и женьшеня.
© Все права защищены
Чайный гриб видео