Я платила за их сладкую жизнь. 3 часть

набор-помады-для-губ      

Я платила за их сладкую жизнь (женская история). 3 часть

Читайте 2 часть — Здесь

Семья очень обрадовалась моему приезду. Первые недели прошли в рассказах о том, что произошло за время моего отсутствия. Миша вернулся к разговору о скутере. Конечно же, я щедрой рукой добавила ему недостающую сумму. Сколько было радости! Муж стал выдвигать идеи, как потратить деньги. В его фирме дела шли не ахти. Заказов становилось все меньше, денег — тоже.

— Что бы с нами было, если б не твои поездки? — восклицал Максим с искренней благодарностью.

Отдых дома вернул меня к жизни. Я успокоилась. Казалось, никогда и не уезжала. Только удивлялась, как сильно изменились дети: стали совсем взрослыми, у них уже были свои заботы. Мишка как раз старательно готовился к сдаче выпускных экзаменов в школе. А муж все чаще заговаривал о сокращении на работе:

— Нет заказов, нет выездов, сидим на базе, ожидаем чуда…

Макс работал водителем в транспортной компании.

— Но не стоит сильно переживать, так быстро компания не обанкротится. И какие-то копейки еще пару лет приносить все-таки буду, — утешал он.

Да у меня и не было особых причин для беспокойства. На еду ведь нам всегда хватало, даже когда мы жили только на одну зарплату. А благодаря моим поездкам жизнь улучшилась, мы смогли обустроить дом, купили мужу машину, Мишке — скутер. Как добрая фея, я исполняла заветные желания родных. Но о себе совсем забыла. И это иногда беспокоило. У меня не оставалось времени на себя.

Как и раньше, сильно экономила: самый дешевый крем, самая дешевая краска для волос. Стыдно признаться, но опять не пошла к стоматологу, а должна была поставить себе новые коронки… Радовалась тому, что у детей и у Максима есть все, о чем они мечтали. Недавно муж купил себе крутую удочку, Олька — планшет, а Мишке к скутеру не хватало только кожаных штанов. Ну и ладно, в конце концов, для этого я и езжу в Германию — чтобы заработать денег для семьи. У них ведь не было такой возможности…

Однажды к Максу пришел приятель с прежнего места работы. Они уселись на лавочке во дворе и стали вспоминать былые времена. Через открытое окно я невольно слышала весь разговор.

— Ну, может быть, ты и прав, но мне просто не хочется ничего менять. Надеюсь, несмотря на все проблемы, смогу продержаться на этой работе до пенсии,— объяснял муж, а я из их разговора поняла, что приятель пришел к нему с каким-то предложением.

— Перестань, Максим, о чем ты говоришь? Какая пенсия? — удивился приятель. — Посмотри, какое время нестабильное, кризис… Неизвестно еще, как долго ты будешь работать в этой фирме. Говорю же, дружище, подумай над моим предложением. Работать предстоит намного больше, чем сейчас. Но зарплата гораздо выше. Да и официальное трудоустройство тебе обещаю…

— Спасибо, что ты обо мне подумал, но, сказать по правде, мне уже ничего менять не хочется,— лениво отозвался мой супруг. — Дом, как видишь, приличный, машина есть, дети учатся, а Светка всегда из Германии привезет для нас немного денег…

— Ну, ты даешь! Сам здоровый бугай, а сидишь у жены на шее? Не надоело? Надеюсь, ты хорошенько подумаешь над моим предложением, — сказал Максу приятель, а я почувствовала, что краснею от злости.

Захотелось выскочить во двор, встряхнуть мужа хорошенько и крикнуть, что я ему не рабыня, что не только жена должна думать о финансовом обеспечении семьи. Но почему-то сдержалась…

Хотела проверить, скажет ли мне муж об этом предложении после ухода друга или нет… Максим не сказал ни слова. Понадеялась, что через несколько дней он все же сообщит, что решил сменить место работы, но ничего подобного не произошло. Напротив, супруг стал расспрашивать, не могу ли я поискать в Германии еще дополнительный заработок.

Я просто ушам своим не верила. И это говорит мой Максим?! Неужели он всегда был таким эгоистом? Теперь мое отношение к родным кардинально изменилось. Как ни странно, захотелось уехать в Германию и остаться там навсегда. Видимо, они это почувствовали. Муж даже заикнулся, чтобы я осталась в этот раз дома.

— Нет, меня там ждут, да и кто-то же должен вас обеспечивать, — ответила ему с ехидной улыбкой.

Пока ехала в поезде, обдумывала ситуацию. «Что ж теперь делать? Неужели до конца жизни буду, как Аня, вкалывать на своих дармоедов? Может, действительно не возвращаться, остаться с Хельгой навсегда?»

Но судьба сама все расставила по своим местам. Старушка умерла. Я провела с ней последние полгода ее жизни. Перед самой смертью она чувствовала себя намного лучше. Мне казалось, что к ней возвращалась память. Иногда Хельга даже говорила какое-то связное предложение. Она часто звала меня по имени, и тогда я ласково гладила ее по голове и тихонько напевала украинские народные песни, которые старушка очень любила. Только во время последней своей поездки я случайно узнала, что ее бабушка была родом с западной Украины…

За две недели до моего отъезда Хельга попала в больницу, а через несколько дней умерла.

Я задержалась в Германии еще на несколько дней, чтобы присутствовать на похоронах и помочь Маргарет, которая тяжело переживала потерю матери.

— Ты стала для нее второй дочерью. Я никогда не забуду того, что ты сделала для моей мамы. Спасибо.

— Я ведь ничего такого не сделала…

— Ты просто очень хороший человек, это тебе от нас. Маргарет протянула мне деньги. Там была зарплата за весь год. Я не хотела брать, но она все же настояла.

— Возьми, Света. Это от всего сердца. Благодарность.

Дома родные прямо с порога начали расспрашивать, что я буду теперь делать. По их глазам было видно, что они с опаской ожидают моего решения.

— Ты нашла себе какое-то новое место в Германии? — допытывался Максим.

— Мама, может, ты поискала бы что-то поближе?— подсказывала Оля. — Дорога будет дешевле…

— Я больше никуда не поеду, — ответила спокойно.

— Ой, ты, наверное, шутишь… — сын не воспринял мои слова всерьез. — К тому же не успел тебе сказать, но я собираюсь учиться в столице. И для этого понадобятся большие деньги,— дерзко заявил он.

— А что общего это имеет с моими отъездами, можешь мне объяснить? — спросила я холодно.

— Мама, ты чего? — влезла в наш разговор Оля. — Ведь в Украине ты бы нигде так не заработала, как там.

Мне не хотелось спорить: они показались такими чужими, жадными, безразличными. Я не могла избавиться от мысли, что сама же их к этому приучила. Если вдруг что, мамочка рванет за границу на заработки, привезет денег, и не нужно будет ни о чем беспокоиться. «Хотела, чтобы нам жилось немного лучше, — мысленно оправдывалась я перед собой.

— Ну почему так: хочешь как лучше, а получается, как всегда»? И я решила ничего не говорить о той сумме, которую получила от Маргарет. Впервые в жизни собиралась подумать о себе самой. И мне уже никто не смеет помешать! «Все деньги потрачу на свои прихоти»,— решительно подумала я.

Чтобы осуществить этот план, я отправилась к своей сестре, которая жила в большом городе. Перед отъездом сказала мужу и детям, что еду погостить к Елизавете на пару недель. Время, проведенное с сестрой, в прямом смысле слова поставило меня на ноги. Мы наговорились и насмеялись за все годы разлуки.

Лиза была младше меня всего на два года, но рядом с ней я чувствовала себя старухой. Она помогла мне привести себя в порядок. Два дня были потрачены на то, чтобы накупить новой модной одежды. Потом предстоял визит к стоматологу. Следующий на очереди — парикмахер и косметический салон. Я чувствовала себя настоящей дамой. На этот раз не пожалела денег ни на модную обувь, ни на дорогую сумочку.

— Ты достойна многого, имеешь на это полное право, — настойчиво убеждала меня сестра.

Домой я вернулась совершенно другим человеком. Оля бросилась ко мне с радостным криком:

— Ты прекрасно выглядишь!

Мишка был какой-то угрюмый, но вечером выдавил из себя:

— Мама, не обижайся на то, что я последний раз ляпнул. Просто хотел рассказать тебе о своих планах, а получилось, будто только денег от тебя требую. Это не так…

Но самое важное произошло на следующий день. Максим вернулся с работы позже обычного. А я вместо традиционного сухого приветствия получила жаркий поцелуй.

—Ты сейчас выглядишь лучше, чем в день свадьбы,— муж сделал комплимент и гордо добавил: — Ну, жену директора транспортного отдела это обязывает. Поздравь: я получил новую должность.

—Ты шутишь!?

— Помнишь, моего приятеля, он был у нас перед твоим отъездом? Витька тогда предлагал мне перейти в его фирму. Я дураком был, что не согласился. Ты нас разбаловала своим трудолюбием.

— Слава богу, а то мне уже стало казаться, что вы перестали думать обо мне, как о живом человеке, у которого есть душа.

— Ну что ты, родная! Прости нас всех. И не уезжай больше никуда. Без тебя в доме так пусто и тоскливо.

Муж нежно поцеловал меня, дети обняли, я заплакала… Сейчас у нас все совсем иначе. Максим прекрасно зарабатывает, я могу позволить себе не работать и заниматься домом. Решила немного передохнуть, а потом подыщу дело по душе. Дети учатся, во всем мне помогают. Но главное — изменилось их отношение ко мне.

Теперь я смотрю на себя с уважением. Невзирая на то, что мне уже пятьдесят, выгляжу неплохо. Стильная прическа, легкий макияж. Из зеркала на меня смотрит ухоженная, эффектная женщина. Теперь всегда буду такой. Ведь правду люди говорят: себя нужно любить. Я так и делаю!

Конец истории!

Начало истории — здесь

© К расота от Здоровья

                                    

Комментарии Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх