Все о меде, польза и вред
Оглавление
Полезные свойства и сорта меда
Сегодня тема посвящена меду. Какой, не побоюсь этого слова, «божий» дар подарила нам природа. Друзья, обязательно используйте мед в своей жизни! Мед — это клад и не воспользоваться этим сокровищем — грех. Используйте — это значит принимайте (именно принимайте, мед — это как лекарство и пере с ним нельзя) внутрь и применяйте в виде всевозможных масок, обертываний и т. д., для своей красоты.
Сладкое лакомство мед вырабатывается трудолюбивыми пчелами из нектара или пади растений. Во время этого процесса в организме насекомого происходят сложнейшие химические превращения.
Получившийся продукт практически полностью состоит из нектара, и только небольшое количество составляющих оказывается в меде из организма пчелы. Основу этого сладкого лакомства составляют сахара (простые) – глюкоза и фруктоза. Помимо них в составе меда насчитывается более 300 различных химических соединений, благодаря которым мед обладает целебными качествами.
Читайте еще: Вода с лимоном. Рецепты на все случаи
Свойства меда
Мед любых сортов обладает противомикробным, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антивирусным и тонизирующим свойствами. Регулярное его употребление насыщает организм всеми необходимыми питательными элементами, тонизирует, укрепляет, усиливает метаболизм, улучшает состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и нервной систем, благоприятно воздействует на головной мозг, улучшая его когнитивные функции, наполняет тело живительной энергией, бодростью и силой.
Благодаря его антибактериальным качествам, мед целесообразно применять наружно, так как при его нанесении погибают патогенные микробы (стафилококки, стрептококки и пр.), дезинфицируются гнойные раны и язвы, снимаются покраснения и воспалительные процессы на коже.
В составе меда присутствует огромное количество минеральных солей и микроэлементов (железо, йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, кальций, хром, марганец, кобальт, сера и др.), причем, концентрация некоторых из них идентична концентрации в крови человека. Мед насыщен незаменимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком, зольными элементами, азотистыми соединениями и другими биологически активными нутриентами.
Летучие ароматические вещества с различных цветов и растений попадают в улей к пчелам вместе с собранным нектаром, они-то и придают насыщенный и оригинальный вкус зрелому меду. При хранении без плотной закупорки эти летучие компоненты исчезают, и запах меда становится слабее. Содержащиеся в продукте органические кислоты (молочная, яблочная, глюконовая, лимонная) вносят во вкус меда определенные своеобразные нотки.
Мед содержит небольшое количество витаминов (группа В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, Е, РР, Н, D) в достаточно низкой концентрации, однако, в сочетании со всеми остальными компонентами они приносят максимальную пользу организму.
Читайте еще: Польза и вред соли. Какие тайны и какие последствия
Мед подразделяют на монофлерный и полифлерный
Монофлерный мед
Монофлерный мед собран пчелами преимущественно с одного растения-медоноса, и ему присваивается название этого растения – гречишный, подсолнечный, горчичный, клеверный, рапсовый, рябиновый, каштановый, липовый, акациевый, вересковый и т.д.
Процент содержания доминирующего нектара в таком сорте продукта от 40% до 60%, так как в природе многие медоносы растут рядом, и период цветения у большинства из них совпадает, поэтому пчелы собирают нектар с тех растений, которые попадаются на их пути. Самыми полезными, качественными и ароматными считаются липовый и акациевый мед.
Липовый мед традиционно применяют при любых заболеваниях органов дыхания, а также при ОРВи и гриппе, так как он обладает сильнейшими противовирусными, жаропонижающими, отхаркивающими и потогонными свойствами. Также липовый мед полезен при лечении заболеваний ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря.
Акациевый мед с успехом используют при расстройствах нервной системы, а также при различных гинекологических болезных. Этот сорт меда советуют регулярно употреблять всем сердечникам, так как он улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы.
Полифлерный мед
Полифлерный мед является сборным, то есть он получен из нектара двух и более растений (иногда их количество может быть более 100!). Название полифлерному меду, как правило, дают медоносные угодья – луговой, полевой, цветочный, высокогорный, лесной, степной, многотравье, алтайский, карпатский и др. Полифлерный мед считается более целебным, так как он в себя впитал лечебные свойства множества растений.
Например:
Луговой мед проявляет ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства, прекрасно регулирует работу всего ЖКТ в целом, и печени, в частности, повышает иммунитет и восполняет запасы энергии.
Лесной мед – отличное средство для всех сердечников, помимо этого он обладает болеутоляющим и антимикробным действиями. Ложка такого меда перед сном, растворенная в стакане теплого цельного молока, избавит вас от мучительной бессонницы и головной боли.
Внимание! Перед употреблением меда стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, если у вас сахарный диабет, аллергия на продукты пчеловодства и другие хронические заболевания.
Читайте еще: Рыбий жир в борьбе с ожирением
Читайте еще: Польза льняного масла
© Все права защищены
Подарок
Книга «Здоровье из улья» — Скачать книгу
Мед -это уникальный продукт по своему составу. У меня с ним были интересные отношения на протяжении всей жизни. В детстве я его на дух не переносила ,но в сотах почему -то все таки могла иногда кушать . Но вообще не любила его . А уже во взрослом возрасте стала его есть , причем практически отказавшись от сахара . Употребляю его до сих пор ,только иногда делаю перерыв . Спасибо за рассказ о меде,узнала кое-что новенькое ).
Так устроен наш организм, что в течение нашей жизни вкусы меняются и особенно здорово, когда мы начинаем любить натуральные и здоровые продукты. Мед — это как раз продукт подаренный нам природой. И его целебные свойства не перестают восхищать. Я его принимаю не только во внутрь, но и делаю различные маски для кожи и волос. Мед — это почти лекарство, учитывая его сложный состав, поэтому употреблять его необходимо в меру. Последние годы я очень полюбила все продукты пчеловодства — они у меня, как скорая помощь на все случаи жизни — рекомендую 🙂