Свекла польза и вред для здоровья

             

Свекла. Принесите пользу своему мозгу и телу

Свекла является весьма питательным и полезным растением. В пищу могут употребляться не только листья, но и корнеплоды. Листья свеклы имеют горьковатый привкус. Корнеплод, напротив, сладок. Он имеет овальную форму. О свойствах этого растения знали еще в Древнем Риме. Именно там начали впервые выращивать этот полезный продукт. В 19 веке свекла получила широкое распространение благодаря высокому содержанию сахарозы в своем составе.

Как правило, корнеплоды свеклы темно-бордового цвета, но существуют сорта и других цветов, например, белого или золотистого. Примером белой свеклы является сахарная свекла. Она получила такое название благодаря высокому содержанию сахара в своем составе. На сегодняшний день данный сорт выращивают с применением ГМО, именно поэтому сахарную свеклу лучше выращивать самостоятельно.

Свекла польза

Польза свеклы

Трудно переоценить пользу свеклы для здоровья человека. Ведь она богата минеральными веществами, например, калием и магнием, и витаминами группы A, B, и C. В свекле содержатся белки и углеводы. Это растение зарекомендовало себя как незаменимый продукт, который следует включить в ежедневный рацион. Польза от регулярного потребления свеклы заключается в следующем:

Здоровое сердце

Исследования показывают, что употребление сока свеклы помогает снизить высокое кровяное давление. В составе растения содержится нитрат, именно благодаря этому компоненту удается нормализовать артериальное давление менее чем через час после употребления сока.

Проведенное в 2012 году исследование показало, что мужчинам, страдающим гипертонией, удалось значительно понизить артериальное давление в течение нескольких часов после употребления небольшого количества свекольного сока.

Сок свеклы не только помогает при гипертонии, но и в значительной степени снижает риск сердечных заболеваний. Наличие в крови триглицеридов и холестерина является причиной появления болезней сердца. Понизить уровень их содержания в организме можно за счет регулярного употребления растения.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ: Хурма польза и вред

Предотвращение воспалительных процессов в организме

Бетаин, содержащийся в свекле, относится к классу аминокислот. Это вещество является производным холина. Бетаин служит для расщепления жиров, защищает клеточные мембраны и мышцы от разрушений и обладает противовоспалительным действием, предотвращая образование злокачественных опухолей в организме.

Холин способствует повышению уровня ацетилхолина в организме. Это вещество необходимо для памяти и пищеварения. По этой причине свеклу употребляют в пищу для улучшения пищеварительной функции и стимуляции работы мозга.

Повышение половой активности

Многие растения представляют собой натуральный афродизиак, и свекла не является исключением. В качестве возбуждающего средства этот продукт использовали еще в Древнем Риме. Это растение называют натуральной виагрой. Активным веществом, способствующим повышению половой активности, является нитрат. Благодаря этому компоненту наблюдается значительное улучшение кровотока в организме.

Кроме того, свекла богата бором. Этот минерал повышает уровень половых гормонов в организме. Помимо бора на выработку гормонов оказывает влияние бетаин.

свекла

Очищение организма от токсических веществ

Свекла служит отличным средством очищения крови и печени от токсинов. Это растение содержит естественный пигмент, который нейтрализует токсические вещества и способствует их выведению из организма.

Пигмент, придающий свекле насыщенный бордовый цвет, не только помогает очистить организм и предотвратить многие болезни, например, инсульт и болезнь Альцгеймера, но и применяется в других целях. Его используют при создании натуральных косметических средств.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ: Польза шоколада

Повышение жизненной энергии

Нитраты, попадая в организм, преобразуются в нитриты, которые, как известно, расширяют стенки кровеносных сосудов и улучшают циркуляцию крови.

Употребление небольшого количества свекольного сока повышает работоспособность организма. Профессиональные спортсмены отмечают, что употребление сока растения перед тренировкой способствует повышению жизненной энергии, благодаря чему удается улучшить спортивные показатели.

Предотвращение развития старческой деменции

Деменция представляет собой снижение интеллектуальной функции у пожилых людей. Она возникает в результате недостаточного снабжения клеток мозга кислородом. Содержащийся в свекле нитрат улучшает кровообращение, повышая тем самым работоспособность головного мозга.

При регулярном потреблении свеклы не только снижается риск развития деменции, но и наблюдается значительное улучшение памяти благодаря действию еще одного активного компонента — холина.

О пользе свеклы говорят и врачи. Это растение служит незаменимым источником железа и фолиевой кислоты, которые особенно необходимы женскому организму во время беременности. Употребление свеклы не только улучшает протекание данного процесса, но и сокращает риск появления врожденных дефектов.

Вред свеклы

Свекла является сладким и полезным продуктом. Тем не менее, следует помнить, что помимо сахара в составе свеклы содержатся соли, известные как оксалаты. Они имеют свойство накапливаться в организме в виде песка или камней. Если в организме уже присутствует солевые отложения, то потребление свеклы следует свести до минимума.

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Свекла польза и вред — видео

                 

Комментарии Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх