Советы для здоровья кишечника

 набор-помады-для-губ              

Как поддержать правильную микрофлору кишечника!

Как правило, о своем кишечнике мы вспоминаем только тогда, когда он начинает болеть. А ведь именно в нем находится 70 % иммунных клеток, это означает, что от равновесия кишечной микрофлоры в огромной степени зависит общее состояние здоровья. Именно поэтому настало время, заботиться о своем кишечнике.

Наш кишечник выполняет тяжелую работу, потому что благодаря ему питательные вещества из пищи попадают в кровь, которая питает весь организм. В кишечнике обитает до 1000 видов бактерий, а от того, какие бактерии преобладают, зависит иммунный баланс всего организма.

микрофлора кишечника

Как поддержать правильную микрофлору кишечника? Достаточно соблюдать несколько простых правил – конечно, помня о том, что эти правила касаются людей, которые не борются с заболеваниями кишечника, а хотят только улучшить его работу.

Клетчатка для здоровья кишечника

Ешьте много клетчатки. Клетчатка действует на кишечник как щетка, очищает его, забирая с собой остатки питательных веществ. Что не только регулирует ритм движений кишечника – благодаря клетчатке быстрее выводятся лишние вредные вещества, которые являются отходами процесса пищеварения и которые слишком долго задерживаются в кишечнике (могут причинить ему вред).

Клетчатку можно найти:

— В отрубях, кашах (ячменная, перловая и гречневая);

— Макаронах из не просеянной муки, натуральных зерновых хлопьях и коричневом рисе;

— Фруктах и овощах, особенно в бобовых (фасоль, горох, соя, нут).

совет

Чтобы клетчатка сыграла свою очищающую роль, вы должны выпивать не менее 2 литров воды в день.

Польза квашеной капусты для кишечника

Не игнорируйте квашеную капусту. Кроме целой гаммы витаминов и минеральных веществ (провитамин А, витамины — C, B, E, K, кальций, фосфор, железо, цинк и магний), квашеная капуста таит в себе также вещества, которые владеют антибиотическим и противораковым действием.

Но самым главным ее сокровищем является молочная кислота, которая вместе с витаминами группы В восстанавливает поврежденную слизистую оболочку кишечника. Сок квашеной капусты содержит пробиотические бактерии ингибирующие размножение патогенных и гнилостных бактерий в кишечнике. Но, такое действие может оказать ежедневное употребление квашеной капусты.

Йогурт для здоровья кишечника

Пейте натуральный йогурт. Для поддержания здоровья кишечника, пейте ежедневно два стакана простокваши, кефира или йогурта. Они включают в себя полезные для кишечника пробиотики, которые стимулируют перистальтику кишечника и защищают его от вторжения вредных бактерий.

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ: Чаванпраш для здоровья кишечника

Физические упражнения для здоровья кишечника

Качайте пресс и делайте наклоны. Если большую часть дня вы проводите сидя (в автомобиле, за рабочим столом, перед телевизором), ваш кишечник сжат в брюшной полости, что затрудняет его работу. Отсутствие движения ослабляет мышцы брюшной полости, а это способствует развитию синдрома ленивого кишечника, симптомом которого являются запоры.

Помимо тренировок мышц живота, кишечник будет вам благодарный за любую физическую активность в вертикальном положении – ходьба, бег, плавание, игры в мяч, теннис.

совет

Ежедневно, лучше утром выполняйте упражнения. Всего 10-15 минут наклонов стимулирует к работе даже самый ленивый кишечник. Качания пресса обеспечит легкий массаж и стимуляцию толстого кишечника.

советы для здоровья кишечника

Польза воды для кишечника

Выпевайте много воды. Кишечник нуждаются в воде. Особенно желудок, который впитывает воду из пищи, и направляет ее к другой части тела. Когда вы пьете слишком мало, кишечник вместо того, чтобы отдавать, «всасывает» воду из организма, потому что без нее стул будет твердым, как камень, будет застревать в кишечнике, вызывая запоры.

Поэтому пейте не менее двух литров негазированной воды в день. Некрепкий чай без сахара,  овощной сок также очень полезны для здоровья кишечника.

совет

Очень полезно, утром натощак выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой меда и соком лимона. Такая смесь разбудит кишечник и улучшит его перистальтику.

Планируйте время на туалет

Звучит абсурдно? Но это совсем не так. Если утром вы сильно торопитесь, и у вас не хватает времени на посещение туалета – вы лишаете свой кишечник природной активности. Сдерживая природный дефекационный рефлекс, ослабевают механизмы управления опорожнения, а ваш кишечник становится все более и более ленивым. Эффект? Запоры.

Не переедайте

Когда вы едите слишком много — железы слизистой оболочки кишечника не могут выделить соответствующее количество ферментов, чтобы переварить всю пищу, поэтому избыток пищи (вместе с бактериями, которых не успели переварить ферменты) попадает в кишечник.

Слизистая оболочка кишечника тонкая, как паутина, она легко раздражается и повреждается. В результате пища не усваивается должным образом, из-за чего происходит вздутие живота, газы, боли в животе и понос.

совет

Ешьте часто, но небольшими порциями (лучше всего пять приемов пищи в день), помня о том, что в желудке может находиться столько еды, сколько помещается в двух ваших ладонях. И избегайте ночного приема пищи, чтобы пища не залеживалась в кишечнике.

Не злоупотребляйте сладостями

В отличие от вас, ваш кишечник не любит сладостей, которые замедляют его работу. Избыток сахара, а также жиров, приводит к тому, что содержимое желудка движется через кишечник медленнее и дольше задерживается в желудочно-кишечном тракте.

совет

Ограничьте употребление сладостей, особенно шоколада, а также сладких напитков.

Подружитесь с травами

Если вы устали от постоянного вздутия живота, газов, и у вас есть проблемы с опорожнением, пейте настои из мяты перечной, ромашки аптечной, фенхеля и имбиря. Если ваш кишечник реагирует спазмами на избыток стрессов, попробуйте отвар из валерианы, хмеля. Спазмы смягчит также ромашка римская (отличается от ромашки аптечной содержанием азулена).

Тщательно пережевывайте пищу

Чем тщательнее вы пережевываете зубами пищу, прежде чем проглотить, тем легче будет энзимам расщепить ее на мельчайшие частицы. Тщательный процесс жевания также стимулирует регенерацию поврежденной или раздраженной слизистой оболочки кишечника.

Вот такие несложные советы помогут вашему кишечнику всегда оставаться здоровым!

Автор: Елена Кирик   

© Все права защищены

 Смотрим интересно видео

Друзья, поделитесь со своими друзьями этой статьей нажав на кнопки соц. сетей (ниже), отдельное вам за это спасибо!

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии WordPress всего: 4

  • Я честно не знаю, какие полезные пробиотики содержит йогурт и кефир, как вы пишите, для здоровья кишечника, но дозу тяжелых металлов, таких как стронций, они содержат точно. Для сведения, если вы не знали: все молочные продукты — это очень мощный абсорбент радионуклидов. Стронций, активный элемент, более активный чем кремний. Он вытесняет кремний из организма, заменяя его кальцием. Кремний отвечает за эластичность стенок вен, артерий и сосудов, а излишки кальция делают их хрупкими и нарушают кровоток. Кальций, который содержится в молоке усваивается не более чем на 20%, остальное отлаживается в костях и внутренних органах. Если хотите получить букет болезней, в комплексе с друзьями паразитами — тогда конечно, пейте молоко, йогурт и кефир, они вам помогут в «этом благородном самосуициде!»

  • Здоровье кишечника — это важный аспект в нашей жизни, знаю не по наслышке, всё проверено на своём опыте, так как проблемы давние существуют. Елена, советы по оздороалению отличные я полностью за, спасибо.

    • Да, Оль, с годами уже многие проблемы испытываешь на себе, и начинаешь относиться гораздо серьезнее к ним. Хоть и говорят, что нужно учится на чужих ошибках, но все равно, пока свои шишки не набьешь, не понимаешь этого на должном уровне.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх