Растительные масла — топ 10 самых полезных. Часть 2

             

Разновидность растительных масел

Продолжаю тему о растительных маслах.

Читать =>> Растительные масла — топ 10 самых полезных. Часть 1

5 Место

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Самое привычное-подсолнечное масло. Мы так привыкли к нему, что почти перестали видеть его достоинства. А их, между прочим, очень много, и недооценивать это было бы неправильно. Начнем с того, что подсолнечное масло сильно затмевает то же оливковое и многие другие по присутствию витаминов А, D, E и бесценных аминокислот.

Правда, при условии, что к нему не применяли рафинацию, дезодорацию и другие обработки. Особенно огромное количество в масле фосфолипидов, которые своеобразные «растворители» для холестерина, они не допускают образование бляшек и забивание сосудов.

Особые приметы: нерафинированное масло бежевого цвета, рафинированое — светло-желтого, а вкус знаком нам с детства.

Национальные особенности: хотя родиной подсолнечника привыкли считать Северную Америку, получать из него масло и готовить еду на нем самыми первыми начали славяне, «закрыв» эпоху свиного и куриного жира.

Интересное по теме: Миндальное масло

4 Место

растительное масло

Масло волошского ореха

Самое защитное — масло волошского ореха. Все знают, что грецкие орехи — хорошая подзарядка для мозгов, а ореховое масло — еще и для сердечка и эндокринной системы. В нем очень огромное количество витаминов, микро — и макроэлементов, но главное его достоинство это ко энзим Q 10 — натуральный иммуномодулятор.

Поэтому масло необходимо для востановления охранных сил организма после тяжеленных травм, операций и даже при радиационном облучении. Для этих целей медики советуют принимать по 2 чайных ложечки в день. А в приготовлении еды ореховое масло применяют в качестве заправки к салатикам и вкусовой добавки к соусам или сдобе. Жарить и пассеровать на нем не нужно, так как при большой температуре исчезают не только вкус и аромат, но и полезности.

Особые приметы:

Имеет яркую коричневую расцветку и ярко выраженный ореховый запах.

Национальные особенности:

Кому пришло в голову превращать грецкие орехи в масло, история умалчивает. Но кулинары уверяют, что его вкус и аромат отлично сочетаются с блюдами французской и кавказской кухни.

3 Место

растительное масло

Самое прославленное — провансальское масло

Таким количеством хвалебных од не вознаграждалось еще ни одно постное масло. А ведь по вмещению ценных ненасыщенных кислот и витаминчиков оливковое уступает многим другим. Тем не менее в понимании многих — это непоколебимый символ долголетия. Так в чем же ответ?

Скорее всего, в присутствии полифенолов (эффективных фосфитах и сердечных «стимуляторах») и сквеленов (замедляющих и останавливающих развитие рака.) Масло оливок хорошо помогает решать проблемы с пищеварительным трактом, желчным пузырем и печенью: врачи советуют принимать на голодный желудок десертную ложечку оливкового масла ( подсолнечное в этом случае может вызвать печеночную колику).

Особые приметы:

Нерафинированное оливковое масло обладает зеленоватым оттенком, а рафинированное — золотисто — желтым. Если масло натуральное, то на холоде в нем появляются белые хлопья, а в теплоте вновь исчезают.

Национальные особенности:

Греческая кухня и средиземноморская диета сделали себе «имя» во многом благодаря оливковому масло, на котором готовят буквально все: от салатиков до мясных и рыбных блюд.

Интересное по теме: Польза льняного масла

2 Место

растительное масло

Самое лечебное- кедровое масло

Оно принадлежит не только к касте очень дорогих, но и самых редких масел. Повара почему-то редко обращаются к его услугам, зато народные врачи готовы создать ему культ панацеи от всех болезней. Поговаривают, что именно оно дает жителям Дальнего Востока такое крепкое здоровье.

Наверное, благодаря огромному богатству витаминов (A,D,K,C,Е,P,PP) в орехах кедра таежным охотникам не страшны витаминная недостаточность и упадок сил: масло нейтрализует усталость и поднимает работоспособность. В наших широтах его в основном используют для излечения желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотности, и кроме того для профилактики этих проблем.

Особые приметы:

Цвет у него обычный золотисто-янтарный или светло-желтый. Зато вкус и запах не совсем привычные, ведь в масле много эфирных компонентов.

Национальные особенности:

Кедровое масло родом из Сибири. Благодаря тому, что люди проживающие на Дальнем Востоке постоянно применяли его в пищу, их редко постигали разные болезни. И в народе родился термин «сибирское здоровье»

1 Место

растительное масло

Самое универсальное-аргановое масло

Оно еще и самое дорогое -литр стоит больше 60 долларов. Помимо витаминов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, оно имеет вещества, по своему действию аналогичные антибиотикам и противогрибковым препаратам. Поэтому в Марокко, где производят аргановое масло, каждый житель имеет дома бутылку с этим продуктом — на всякий пожарный.

К примеру, солнечный ожег, лишай, грибок, проблема с печенью,повышенное давление… Впрочем, случая особо и ждать не надо, Ведь масло аргании в этой стране каждодневно применяют в пищу — с мясными и овощными блюдами. И кстати сказать, нисколько не поправляются. Хотя масло и не делает блюдо меньше калорийным, зато подстегивает обмен веществ, понижая риск ожирения.

В дорогих ресторанах маслом аргании приправляют бобовые и овощные супы, салаты с козьим и голубым сыром. Появится случай — обязательно попробуйте.

Особые приметы:

Масло аргании имеет яркий золотой цвет с красноватым оттенком. Аромат очень многогранный — можно уловить запах орехов, тыквенных семечек и специй.

Национальные особенности:

Марокко — одна страна, где произрастает и приносит плоды аргания. Поэтому масло из ее семян так дефицит но и дорого.

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Полезные свойства растительных масел видео

         

Комментарии Facebook

Комментарии WordPress всего: 10

    • Аргановое масло можно использовать в тех же целях, что оливковое и
      подсолнечное. Но готовить из него различные заправки гораздо вкуснее
      и полезнее, чем жарить. Можно добавлять в масло горчицу, лимон, базилик и т. д. и получатся отличные заправки для салатов и мяса.

  • Елена, я люблю масло грецкого ореха, оливковое и льняное масло в блюдах использовать. Эти масла всегда присутствуют у меня дома. Растительное подсолнечное практически не использую. Льняное пью по утрам=)
    Аргановое для волос просто шикарно в маски добавлять и в краску во время окрашивания волос. Я в салон его заказываю для процедур, да и для лица хорошо. Спасибо, за подборку. Информация для меня полезна.

    • Ольга, спасибо, что делитесь своими секретиками красоты! Льняное масло я тоже пью, только чередую его с оливковым. А иногда просто посыпаю еду семечками льна. С маслом маски для волос делаю, а вот в краску не добавляю — мой мастер говорит — можно до или после, а если в в краску, то уменьшается эффект окрашивания, может цвет получиться не такой насыщеный. Хотя я иногда спорю с ней — ведь у меня тоже имеется диплом «Управляющего салона красоты» )) Заходите — всегда рада своим читателям!

  • Елена, единственное аргановое масло очень хорошо подделывают, так как популярный и раскрученный продукт, надо быть осторожной=)

  • А я в последнее время стараюсь использовать виноградное масло, вернее масло виноградной косточки.
    Со СТАРЫМ-НОВЫМ ГОДОМ!!! Мира,света и добра! Удачи!

    • Виноградное масло действительно достойно внимания, но к сожалению у меня на него аллергия((
      И Вас, Татьяна, со всеми праздниками! Мира,Любви и Красоты от Здоровья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх