Растительные масла — топ 10 самых полезных. Часть 1

             

Капля солнца — разновидность растительных масел

Приветствую, друзья!

Сегодня в моей статье я опишу полезные свойства некоторых растительных масел. Этот топ — лист может стать причиной для пересмотра ваших кулинарных выборов. И пускай на кухне рядом с оливковым и подсолнечным растительными маслами появится еще парочка бутылочек с экзотическим масляным содержимым. «Новички» не только разнообразят вкус первичных блюд, но и поберегут ваше здоровье.

10 место 

Пальмовое масло

Пальмовое масло

Пальмовое масло — самое недорогое. Думаете, его вкус знают исключительно население темного континента? А вот и неправда, пальмовое масло — совсем не экзотика. По правде говоря мы, иногда сами того не подозревая, применяем его чаще, чем родненькое подсолнечное. Кондитерские изделия, шоколад, лапша быстрого приготовления, маргарин…

Во всех этих продуктах существует большее или меньшее число пальмового масла. Единственная причем очень сомнительная его привилегия это пальмитиновая кислота, когда температура меньше 30 градусов она вынуждает масло изменять консистенцию — жидкую на твердую. А комплект питательных веществ в нем настолько маленький, что вполне объясняет его маленькую стоимость.

Особые приметы: лимонной окраски с красноватым оттенком, сладковатый запах и такой же вкус.

Национальные особенности: изготавливают его в Малайзии и Индонезии, но благодаря своей дешевой цене пальмовое масло обрело «место жительства» практически во всех странах мира.

9 место

Арахисовое масло

Арахисовое масло

Арахисовое масло — самое лучшее для борьбы со стрессом. Со времени «открытия» арахисового масла диетврачи отмечали странную закономерность: у множества людей оно вызывает твердую зависимость. Ряды шоколадоголиков и кофеманов увеличились фанатами арахисового масла. В скором времени этому нашлось разумное объяснение: масло богато на витамины группы В и магнием.

А это означает, служит сильным «противоядием» в напряженных ситуациях, при умственных нагрузках и бессоннице. То, что «лекарство» еще и вкусненькое, — дополнительный бонус: в организме совершается увеличение выработки «гормонов удовольствия». Вот только врачи обеспокоены проявлением другой стороны медали: частая «стрессо терапия» арахисовым маслом увеличивает уровень холестерина в крови до опаснейших пределов.

урологический пластырь

Особые приметы: нерафинированное арахисовое масло обладает коричневый цвет, рафинированное — лимонный.

Национальные особенности: своему рождению оно обязано американцам, которые уже 30 лет с удовольствием добавляют его в разнообразные блюда. Сегодня в Америке практически половина урожая арахиса идет на приготовление масла. А ноябрь (именно в это время года наступает час «пожинать плоды») назван месяцем арахисового масла.

8 место

Маисовое масло

Маисовое масло

Получают его из семян зерен кукурузы. В нем имеется просто таки огромная численность витамина Е (токоферола) — примерно в несколько раз больше, чем в подсолнечном и соевом, в шесть раз больше, нежели в оливковом. В переводе с латинского языка «токоферол» обозначает «несущий потомство». А на опыте — принимает участие в образовании мужского семени и помогает нормальному протеканию беременности.

Ну а о предназначении этого витамина — антиоксиданта поражать свободные радикалы и говорить не нужно. Но существует у кукурузного масла и огромный минус: в истинном виде оно не может долго сберегаться, быстро окисляется и приобретает плохой запах. Поэтому для торговли его обязательно рафинируют и дезодорируют (убирают своеобразно пахнущие вещества). Это, конечно, уменьшает «полезный запас» витамина Е.

Особые приметы: рафинированное масло лимонного цвета, прозрачное и не имеет запаха.

Национальные особенности: масло маиса ( кукурузы — древнейшей хлебной культуры аборигенов Америки) первыми попробовали индейцы и стали применять для исцеления от кожных и некоторых иных болезней. А поскольку лекарство оказалось скоропортящимся, то и ценилось практически на вес золота.

7 место

Соевое масло

Соевое масло

Самое лицитиновое — соевое масло. На Востоке соя и масло добытое из нее — одни из главных продуктов питания. Многие ученые уверенно заявляют, что как раз поэтому у восточных людей железные нервы, холодный ум и они долго живут. А все благодаря имеющемуся в сое значительному элементу — лецитину.

Политый соевым маслом салат помогает развивать мышление и память, успокаивает нервы, способствует эластичности и выносливости мышц. А для женского пола лецитин имеет вдобавок одно ценное достоинство — сберегает упругость кожи. Соперничать с соей по количеству его залежей могли бы лишь яйца, но постный лецитин лучше животного.

Особые приметы: в реализацию масло приходит в рафинированном виде ( что, конечно, сильно приуменьшает его достоинства ) и имеет специфический запах и вкус.

Национальные особенности: родина сои это Япония и Китай. Невзирая на то что сегодня эту культуру выращивают практически в любой точке мира, они по-прежнему лидируют по экспорту соевого масла.

6 место

Льняное масло

Льняное масло

Самое полиненасыщенное — льняное масло. На сегодняшний день оно незаслуженно забыто, а диетологи прозвали его «постным рыбьим жиром». В отличие от иных льняное масло на 50-70 процентов складывается из полиненасыщенных жирненьких кислот омега-3 и 6 и (больше их только лишь в морепродуктах).

Это они предотвращают появление тромбов, осуществляя контроль над процессом кровооброщения в трахеях сердца и головного мозга, а также увеличивают устойчивость организма к токсинам и инфекциям. Масло из льна имеет больше тонкий вкус, чем рыбий жир. Диетврачи советуют его в качестве «наладчика» работы пищеварения, поскольку оно имеет мягкое желчегонное и слабительное действие.

Особые приметы: больше вязкое, чем подсолнечное, имеет яркий желтый цвет.

Национальные особенности: масло льна использовали наши предки во времена Киевской Руси. Для здоровья было бы весьма полезно возобновить утраченные традиции.

Читать =>> Растительные масла — топ 10 самых полезных. Часть 2

Друзья, подписывайтесь на обновления блога и вы первыми узнаете о выходе новых статей.

Автор: Елена Кирик

Все права защищены  ©   Google+

Друзья, поделитесь со своими друзьями этой статьей — нажмите на кнопки соц. сетей поделиться. Отдельное вам за это спасибо!

         

Комментарии Facebook

Комментарии WordPress всего: 6

  • Наряду с подсолнечным маслом пользуюсь арахисовым, кунжутным и льняным, каждое из них дает свою пользу, спасибо за обзор.

    • Правильно, Людмила! Каждое масло имеет полезные свойства для нашего организма и достойно быть на нашем столе.

  • Это они способствуют появлению тромбов
    Я такое вижу и слышу впервые = все остальные источники считают Омега кислоты панацеей от тромбов!!!

    • Нина, спасибо за замечание. Там была опечатка — это они предотвращают появление тромбов…дальше по смыслу понятно, что опечатка ))

  • Очень познавательная статья, а я и не знал, что существует столько разновидностей растительных масел, и каждое масло по своему полезно. Вот только небольшая проблема, в продаже бывают только некоторые масла.

    • Виталий, раз Вы не знали о существовании стольких разновидностей масел, вероятнее всего, что Вы просто не обращали внимания на полки где эти масла стоят в еще большем ассортименте…в супермаркетах этого добра полно… Целенаправленно обратите внимание и увидите, что это так)) Конечно смотря где Вы живете, в основном разновидность масел, как и других товаров в больших супермаркетах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх