Польза шоколада

         

Шоколад: факты и вымысел

Приветствую, друзья! Сегодня тема моей статьи посвящена вкусному и очень полезному продукту — шоколаду!

Шоколад – удивительный продукт. Его так любят дети! Да и мало кто из взрослых откажет себе в удовольствии насладиться этим лакомством. Но ходит много слухов как о пользе шоколада, так и о его вредном воздействии. Подчас бывает трудно разобраться, что из этого правда, а что относится к разряду небылиц. К тому же ученые продолжают исследовать этот продукт и открывают новые его свойства.

Польза шоколада

Попробуем выяснить, полезен ли шоколад для организма или все-таки наносит здоровью непоправимый вред.

Польза от шоколада или вред

Всем знакомо утверждение, что шоколад влияет на настроение. И это действительно так. В его составе имеется аминокислота, которая способствует синтезу в организме сератонина – пресловутого «гормона счастья», выполняющего массу важных функций и, кроме всего прочего, отвечающего за хорошее настроение. Именно поэтому, когда мы расстроены, то тянемся за плиткой шоколада или шоколадным мороженым. Это прекрасное средство против стресса, вкусное и эффективное.

Судя по рекламе, шоколад служит источником энергии и быстро утоляет голод. Может это рекламная уловка? На этот раз нет. Чувство голода возникает, когда в крови снижается концентрация сахара. А в шоколаде его достаточно. Не то, чтоб наесться, но заглушить голод вполне хватит.

Кроме того, этот продукт также богат растительными жирами, которые в значительной степени способны восполнять энергозатраты. А наличие калия и магния, необходимых для нормального функционирования нервной системы и мышечной активности, делает его полезным и для детей, и для спортсменов, и для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Некоторые сорта шоколада содержат даже витамины (А и В), а также столь ценные для нас железо и кальций.

Польза и вред от шиколада

Можно ли поправиться от шоколада?

Утверждение, что шоколад может способствовать ожирению, верно лишь отчасти. Хоть это и калорийный продукт, но углеводы, входящие в его состав, относятся к категории «быстрых» — легко усваиваются, но и столь же легко растрачиваются. Конечно, если есть конфеты без меры, то лишние килограммы не заставят себя ждать.

Но при разумном подходе шоколад вполне уместен в сбалансированном рационе. Ведь по калорийности шоколадную плитку можно приравнять к питательности нескольких бананов. Если же вы старательно следите за своей фигурой, но не можете устоять перед притягательной силой шоколада, откажитесь от молочного.

Черный обладает меньшей калорийностью и содержит несколько большее количество кофеина. Потому-то деткам и покупают именно молочные шоколадки.

Желудочный чай

Возбуждающие действия шоколада

Знают все и о возбуждающем действии шоколада. Входящие в его состав кофеин и теобромин стимулируют нервную и сердечно-сосудистую деятельность. Именно поэтому шоколадную продукцию нежелательно давать малышам до трех лет, а также нужно контролировать количество съедаемых конфет детками постарше.

Однако следует иметь в виду, что данная стимуляция имеет легкий характер, поэтому употреблять шоколад с этой целью весьма приемлемо. Содержание кофеина, вопреки бытующему мнению, здесь достаточно невысокое. Судите сами: в одной шоколадной плитке его всего 30 мг, в то время как в чашечке кофе его концентрация выше в 6 раз.

Влияние шоколада на холестерин

Это страшное слово «холестерин» — оно преследует нас повсюду. Даже шоколад попал под подозрение. Но зря. Учитывая, что холестерин содержится в животном жире, становится понятным, что черный шоколад лишен его полностью (в его состав входят только жиры растительного происхождения).

А в молочных шоколадках его содержание столь мизерно, что это не следует даже принимать во внимание. Мало того, ученые выяснили, что имеющиеся в составе шоколада эфирные масла защищают сосуды от холестерина. Конечно, все зависит от качества шоколада.

Какао – основа шоколада – ценный продукт. Он способствует улучшению циркуляцию крови, уменьшая нагрузку на сердце, снижению давления, повышению защитных функций организма. Так что настоящий горький шоколад можно смело использовать в лечебных целях.

Зубы и шоколад

Также сильно преувеличен вред шоколада для зубов. Да, в нем есть сахар, который отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали. Но там есть и какао- масло, которое обволакивает зубы, создавая защитную пленку и предохраняя их от разрушения.

польза и вред шоколада

Шоколадная зависимость

Бытует мнение, что шоколад опасен тем, что вызывает серьезную зависимость. Это так, но лишь отчасти. Говорить можно скорее о психологической привязанности, чем о физиологической зависимости. Да, в шоколаде есть ряд потенциально опасных в этом смысле веществ. К ним относится кофеин и теобромин.

Но, как уже отмечалось, их концентрация здесь невысока. Проблемы могут возникнуть при длительном употреблении в пищу около полукилограмма шоколада ежедневно. Это же касается и каннабиноидов – психотропных веществ, содержащихся также, к примеру, в конопле. Чтобы получить сколько-нибудь заметный эффект от их действия придется за раз съесть не менее полусотни шоколадных плиток. Так что на счет этого можно не беспокоиться.

Какой шоколад лучше

Какой шоколад лучше?

Современная кондитерская промышленность предлагает очень широкий ассортимент всевозможной шоколадной продукции. Но какой шоколад лучше и полезнее?

Полезнее тот шоколад, где содержание какао больше. А это чистый (без начинки) черный шоколад.

В молочном количество какао не более 32%. В белом же шоколаде присутствует только какао-масло, он более калорийный, а, следовательно, менее полезный из всех.

Так что кушайте шоколад на здоровье, но и меру соблюдайте.

 Автор: Елена Кирик

Все права защищены  ©   Google+

Смотрим интересное видео = >>> смотри

Друзья, пожелайте своим друзьям Красоты и Здоровья, поделитесь с ними этой статьей — нажмите на кнопки соц. сетей поделиться. Отдельное вам за это спасибо!

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии WordPress всего: 2

  • Очень люблю и уважаю черный шоколад. И прочитав статью о его пользе понимаю, что не зря. Главное соблюдать норму и не переедать.

    • Совершенно правильно, Елена, в меру все продукты хороши, особенно любимые. Я очень люблю черный пористый шоколад )

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх