Польза и вред грейпфрута

 набор-помады-для-губ              

Грейпфрут полезные и вредные свойства

Приветствую, друзья! Сегодня поговорим о замечательном фрукте — грейпфруте, о его полезных и вредных свойствах для организма человека.

Грейпфру́т — вечнозелёное субтропическое дерево. Вид рода цитрусовых. Плоды грейпфрута внешне схожи с плодами апельсина, но мякоть грейпфрута с привкусом горечи и кислее. Время созревания плодов составляет в среднем девять, двенадцать месяцев (википедия нам в помощь).

дерево-грейпфрут

Грейпфрут содержит в себе огромное количество полезных питательных веществ, благодаря которым он воздействует на организм укрепляя его и оздоровляя. Между прочим витамина С, в нем гораздо больше, нежели в лимоне, поэтому его рекомендуется употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства грейпфрута

Конечно многие не любят этот фрукт из-за его горечи, и зря, так как именно эта горечь очень полезна для организма. Особо много горечи содержится в перегородках мякоти, которую зачастую все стараются удалить. Именно в этой горечи содержится нарингин, который лечит больные сосуды выводя лишний холестерин из крови, тем самым снижая риск инсульта и инфаркта. Кроме того это вещество полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

грейпфрут-картинка

Научно доказано, что даже сам аромат грейпфрута, а именно его эфирное масло грейпфрута — благотворно влияет на истощенную нервную систему, помогая ей справиться с депрессией и  стрессом. Также этот фрукт придает сил и заряжает энергией на весь день, что весь полезно для людей с пониженной работоспособностью.

Очень часто грейпфрут применяют для похудения, он отлично борется с жировыми отложениями и лишней влагой в организме, именно поэтому он ценится в диетах. Вам даже необязательно устраивать себе диеты и изнурять голодовками, просто достаточно каждый день добавлять к своему рациону половинку этого чудесного фрукта. И вы начнете худеть понемногу, но зато стабильно.

грейпфрут-для-похудения

Между прочим, есть грейпфрут рекомендуют женщинам которые находятся в климаксе, так как пектин, который содержится в грейпфруте с избытком помогает справиться с этой перестройкой, а именно облегчает симптомы самого климакса.

Благодаря полезным свойствам грейпфрута, этот фрукт широко используют в косметических целях, изготовляя из него питательные маски, скрабы, лосьоны. Также широко используют грейпфрут и в кулинарии, он идеально подходит к мясу и запеченной курице.

Вред грейпфрута

Несмотря на все полезные свойства грейпфрута, у него есть и свои противопоказания. Поэтому не следует употреблять его людям которые страдают заболеванием желудка, а именно гастритом или язвенной болезнью.

Нельзя есть этот фрукт женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки, ведь грейпфрут может нейтрализовать действие лекарств или вовсе причинить вред здоровью. Кроме того грейпфрут несовместим с лекарствами которые снижают или повышают давление, поэтому интервал между приемом лекарств и грейпфрутом должен составлять не менее 3 часов.

Если вы имеете проблемы с печенью, то употреблять грейпфрут нежелательно, а при серьезном заболевании этого органа лучше вовсе отказаться от этого фрукта.

Вред-грейпфрута

Грейпфрут содержит в себе очень много кислот, поэтому после него обязательно следует прополоскать рот, чтобы не вызвать истончению эмали.

Грейпфрут калорийность

Грейпфрут – диетический малокалорийный продукт.

Калорийность грейпфрута составляет – 35 калорий.

Пищевая ценность грейпфрута: жиры – 0,2 г., белки – 0,7 г., углеводы – 6,5 г.

В соке грейпфрута содержится 30 калорий на 100 грамм продукта.

Желающим сбросить вес, вполне подойдет грейпфрутовая диета.

Интересное по теме: Полезные свойства апельсинов

Как выбрать грейпфрут

Следует предупредить, что несмотря на всю пользу цедры этого фрукта, лучше от нее отказаться, так как в ней содержится слишком много химикатов. Ведь вначале плод опрыскивают от вредителей, затем грейпфруты обрабатывают другими ядами и консервантами, чтобы они сохраняли свою красоту и не портились как можно дольше.

Особенно следует опасаться фруктов с приятной скользящей кожурой в руке, так как их покрывают специальным воском, которые очень вреден для организма человека. Следовательно лучше выбирать фрукт с матовой и не скользящей кожицей.

Зная полезные и вредные свойства грейпфрута, вы с удовольствием и пользой для своего здоровья сможете наслаждаться этим даром природы!

 Автор: Елена Кирик

Все права защищены ©  Google+

СМОТРИТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО = >>

смотри в низ

Грейпфрут — вся польза и вред (Жить здорово)

Друзья, пожелайте своим друзьям Красоты и Здоровья, поделитесь с ними этой статьей — нажмите на кнопки соц. сетей поделиться. Отдельное вам за это спасибо!

 

 

           

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии WordPress всего: 5

  • Хотя я и не очень люблю грейпфрут, но все-таки стараюсь хотя бы раз в неделю съесть его. Знаю, что от него большая польза.

    • Я тоже очень люблю этот фрукт, раньше всегда очищала от пленки, а сейчас могу и с пленкой съесть, даже поймала прикол от этого вкуса)). Когда начинается сезон, а собирают их в феврале, то у меня дома грейпфрут есть всегда! Очень люблю салаты с его добавлением. Мой любимый — креветки, пекинская капуста и грейпфрут, могу целую тарелку съесть)). Вообще мой организм всегда просит сезонных фруктов и овощей, сейчас например я ем много яблок всех сортов и на цитрусовые меня не тянет, но знаю точно, что в январе не смогу жить без мандарин)).

  • Очень люблю грейпфрут. Добавлю, что его нельзя есть при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • Грейпфрут, полезные свойства которого применяются не только для внутренних потребностей организма, еще используется для изготовления разнообразных косметических средств. Также грейпфрут активно применяют в кулинарии, где помимо варки варенья его используют как приправу к жаркому.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх