Польза и вред грейпфрута
Оглавление
Грейпфрут полезные и вредные свойства
Грейпфру́т — вечнозелёное субтропическое дерево. Вид рода цитрусовых. Плоды грейпфрута внешне схожи с плодами апельсина, но мякоть грейпфрута с привкусом горечи и кислее. Время созревания плодов составляет в среднем девять, двенадцать месяцев (википедия нам в помощь).
Грейпфрут содержит в себе огромное количество полезных питательных веществ, благодаря которым он воздействует на организм укрепляя его и оздоровляя. Между прочим витамина С, в нем гораздо больше, нежели в лимоне, поэтому его рекомендуется употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях.
Полезные свойства грейпфрута
Конечно многие не любят этот фрукт из-за его горечи, и зря, так как именно эта горечь очень полезна для организма. Особо много горечи содержится в перегородках мякоти, которую зачастую все стараются удалить. Именно в этой горечи содержится нарингин, который лечит больные сосуды выводя лишний холестерин из крови, тем самым снижая риск инсульта и инфаркта. Кроме того это вещество полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Научно доказано, что даже сам аромат грейпфрута, а именно его эфирное масло грейпфрута — благотворно влияет на истощенную нервную систему, помогая ей справиться с депрессией и стрессом. Также этот фрукт придает сил и заряжает энергией на весь день, что весь полезно для людей с пониженной работоспособностью.
Очень часто грейпфрут применяют для похудения, он отлично борется с жировыми отложениями и лишней влагой в организме, именно поэтому он ценится в диетах. Вам даже необязательно устраивать себе диеты и изнурять голодовками, просто достаточно каждый день добавлять к своему рациону половинку этого чудесного фрукта. И вы начнете худеть понемногу, но зато стабильно.
Между прочим, есть грейпфрут рекомендуют женщинам которые находятся в климаксе, так как пектин, который содержится в грейпфруте с избытком помогает справиться с этой перестройкой, а именно облегчает симптомы самого климакса.
Благодаря полезным свойствам грейпфрута, этот фрукт широко используют в косметических целях, изготовляя из него питательные маски, скрабы, лосьоны. Также широко используют грейпфрут и в кулинарии, он идеально подходит к мясу и запеченной курице.
Читайте еще: Польза клюквы, 8 причин есть клюкву
Вред грейпфрута
Несмотря на все полезные свойства грейпфрута, у него есть и свои противопоказания. Поэтому не следует употреблять его людям которые страдают заболеванием желудка, а именно гастритом или язвенной болезнью.
Нельзя есть этот фрукт женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки, ведь грейпфрут может нейтрализовать действие лекарств или вовсе причинить вред здоровью. Кроме того грейпфрут несовместим с лекарствами которые снижают или повышают давление, поэтому интервал между приемом лекарств и грейпфрутом должен составлять не менее 3 часов.
Если вы имеете проблемы с печенью, то употреблять грейпфрут нежелательно, а при серьезном заболевании этого органа лучше вовсе отказаться от этого фрукта.
Грейпфрут содержит в себе очень много кислот, поэтому после него обязательно следует прополоскать рот, чтобы не вызвать истончению эмали.
Читайте еще: Польза орехов для организма
Грейпфрут калорийность
Грейпфрут – диетический малокалорийный продукт.
Калорийность грейпфрута составляет – 35 калорий.
Пищевая ценность грейпфрута: жиры – 0,2 г., белки – 0,7 г., углеводы – 6,5 г.
В соке грейпфрута содержится 30 калорий на 100 грамм продукта.
Желающим сбросить вес, вполне подойдет грейпфрутовая диета.
Как выбрать грейпфрут
Следует предупредить, что несмотря на всю пользу цедры этого фрукта, лучше от нее отказаться, так как в ней содержится слишком много химикатов. Ведь вначале плод опрыскивают от вредителей, затем грейпфруты обрабатывают другими ядами и консервантами, чтобы они сохраняли свою красоту и не портились как можно дольше.
Особенно следует опасаться фруктов с приятной скользящей кожурой в руке, так как их покрывают специальным воском, которые очень вреден для организма человека. Следовательно лучше выбирать фрукт с матовой и не скользящей кожицей.
Зная полезные и вредные свойства грейпфрута, вы с удовольствием и пользой для своего здоровья сможете наслаждаться этим даром природы!
© Все права защищены
Хотя я и не очень люблю грейпфрут, но все-таки стараюсь хотя бы раз в неделю съесть его. Знаю, что от него большая польза.
Я тоже очень люблю этот фрукт, раньше всегда очищала от пленки, а сейчас могу и с пленкой съесть, даже поймала прикол от этого вкуса)). Когда начинается сезон, а собирают их в феврале, то у меня дома грейпфрут есть всегда! Очень люблю салаты с его добавлением. Мой любимый — креветки, пекинская капуста и грейпфрут, могу целую тарелку съесть)). Вообще мой организм всегда просит сезонных фруктов и овощей, сейчас например я ем много яблок всех сортов и на цитрусовые меня не тянет, но знаю точно, что в январе не смогу жить без мандарин)).
Очень люблю грейпфрут. Добавлю, что его нельзя есть при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Спасибо, Ирина за дополнение! Этот фактор конечно необходимо учитывать…
Грейпфрут, полезные свойства которого применяются не только для внутренних потребностей организма, еще используется для изготовления разнообразных косметических средств. Также грейпфрут активно применяют в кулинарии, где помимо варки варенья его используют как приправу к жаркому.