Польза и вред арбуза

 набор-помады-для-губ              

Арбуз — польза и вред для организма

Конец лета, наступил долгожданный арбузный сезон. Август, начало сентября это как раз время для полного созревания этой чудесной полосатой ягоды. Именно в это время мы можем насладиться сочной и полезной мякотью арбуза, а не зрелым напичканным химикатами плодом, содержащим в себе кучу вредных примесей.

Арбуз

Что в статье:
  1. Немного истории
  2. Калорийность арбуза
  3. Состав арбуза
  4. Польза арбуза
  5. Вред арбуза
  6. Арбузная диета
  7. Как выбрать арбуз и съесть
  8. Арбуз в косметологии
  9. Арбуз в кулинарии

Арбуз любят все и взрослые и дети, но он, как и любой другой продукт может нанести нашему организму не только пользу, но и вред. Полезен или вреден будет арбуз для вашего здоровья, зависеть будет от ряда причин:

  • Добросовестное выращивание;
  • Условия хранения;
  • Правила реализации.

В этой статье мы поговорим о всех качествах арбуза.

Немного истории

Многие ошибочно считают, что плод арбуза — это ягода, но правильнее арбуз — это овощная ягода из семейства тыквенных – тыквина. Плод арбуза может быть разной формы, не только привычной нам видеть шаровидной, но и овальной, цилиндрической, квадратной, уплощенной. Цвет коры бывает – белый, зеленый, темно-зеленый, желтый, с характерными полосками и ли пятнами.

Мякоть арбуза также бывает разных цветов – красной, малиновой, розовой, желтой или жемчужной.

Об этой чудо-ягоде миру известно еще со времен Фараонов. Внутри пирамид на стенах были найдены рисунки арбузов. Часто арбуз помещали в усыпальницы, как источник пищи в загробном мире.

Южная Африка является родиной арбузов и до сих пор он встречается там в диком виде. В Южной В КНДР празднуют «день арбуза».

В Европу арбузы были завезены во времена крестовых походов, а в России они появились в XVII веке получив сразу всеобщее признание и популярность.

Калорийность арбуза

Очень радует, что такой вкусный продукт малокалорийный, но следует знать, что у арбуза высокий гликемический индекс, который стимулирует аппетит.

калорийность арбуза

Арбузная мякоть содержит- в 100 гр. – 38 ккал.

Вода – 90%

Сахар – 10-12%

Жиры – 0,1 г.

Белки – 0,6 г.

Углеводы – 5,8 г.

Состав арбуза

В состав арбуза входит полезная для организма клетчатка, фруктоза, что дает возможность диабетикам его употреблять.

Витамины – А, С, Е, В1, В6, В9, РР.

Микроэлементы – кальций, магний, калий, железо, фосфор.

Косточки арбуза содержат масла в состав которого входят полезные кислоты – линолевая, пальмитиновая и линоленовая. Масло по вкусовым качествам не уступает прованскому, а по химическим характеристикам миндальному.

Польза арбуза

Арбуз состоит на 90% из воды, но какой полезной. Организм насыщается не только влагой, но и замечательно укрепляется.

Помимо того, что арбуз содержит массу полезных веществ он еще обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Мочегонное действие поможет избавиться от нескольких килограмм, это происходит за счет выделения излишней жидкости из организма. Отлично помогает в работе сердечно-сосудистой системы и при заболевании почек.

совет

Наиболее мочегонными свойствами обладает белая подкорковая мякоть арбуза.

Благодаря желчегонным свойствам арбуз полезен людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Также благодаря клетчатки можно избавиться от запоров, клетчатка хорошо стимулирует перистальтику кишечника.

Если вы расстроены или устали, съешьте немного арбуза и настроение ваше улучшится, арбуз является отличным антиоксидантом, благодаря магнию входящему в его состав. Содержание в арбузе фолиевой кислоты отлично улучшает память и умственные способности.

Также плоды арбуза рекомендуются при атеросклерозе, подагре, артрите, поскольку выводят из организма вредный холестерин.

А учитывая, что арбуз выводит из организма вредные вещества — токсины,  то он очень рекомендуется тем, кто работает на вредных производствах, злоупотребляет спиртными напитками и после курса антибиотиков.

Арбузы помогают решить проблему с мужским бесплодием, за счет содержания ликопина.

Арбуз в народной медицине

Кровоостанавливающее средство

Семена арбуза, растертые с молоком.

Мочегонное средство в виде отвара при отеках

Применяют свежие или сухие корки арбуза 1:10 по ½ стакана 3-4 раза в день.

Отваром арбузных корок, также лечат колиты у детей.

Чистка кишечника

Чтобы нормализовать работу кишечника и очистить его, необходимо срезать тонким слоем с корки цедру арбуза и высушить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды запив водой.

Хронические воспаления толстого кишечника

800 г. Арбузных корок залить 2 стаканами кипятка. Пить настой охлажденным по ½ стакана 4-5 раз в день.

Вред арбуза

Каким бы красивым, спелым и вкусным не был бы арбуз, тем не менее и у этой чудо-ягоды есть противопоказания.

отравление арбузом

Какой вред арбуза и кому он противопоказан
  • При колитах и поносах
  • При нарушенном оттоке мочи
  • Людям, имеющим большие камни в почках, так как арбуз является мощным мочегонным средством. При частых мочеиспусканиях, камни могут сдвинуться с места, что вызовет сильные болезненные колики.
  • Диабетикам также не стоит злоупотреблять арбузом
  • Детям до трех лет не стоит давать покупные арбузы, чтобы избежать отравления нитратами.
Отравление арбузом

К сожалению, арбузом можно не только насладиться, но и серьезно отравиться.

Даже если на вид арбуз выглядит весьма привлекательно, все же риск отравления имеется. К сожалению, на глаз нельзя определить ядовитый арбуз или нет.

Арбуз может быть опасен для здоровья по ряду причин

  • Недобросовестное выращивание
  • Правильность хранения
  • Правила реализации.

Недобросовестные овощеводы для того, чтобы быстрее и крупнее вырастить плод, пичкают его всевозможными удобрениями, такими как нитраты. Попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в нитриты, которые способны вызывать различные заболевания в том числе и онкологические. При долгом хранении такая же реакция преобразования нитратов в нитриты происходит и в самом арбузе. Особенно опасно это для детей и сердечников.

Чтобы меньше подвергаться риску отравления, употреблять арбуз следует только в сезон, т.е. в период естественного его созревания.

Симптомы отравления

Симптомы отравления арбузом могут появиться не обязательно через 1-2 после еды, но и на вторые сутки. Появляются симптомы характерные любому пищевому отравлению:

  • Тошнота;
  • Повышенная температура тела;
  • Вялость;
  • Боли в области живота;
  • Головные боли;
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

При таких симптомах необходимо срочно принимать меры:

  1. Лекарственные препараты (сорбенты) – активированный уголь, смекта
  2. При сильных болях в животе можно выпить но-шпу, но не анальгетики.
  3. Старайтесь пить много воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Обязательно обратитесь к врачу за постановкой правильного диагноза и грамотно назначенного лечения.

Арбузная диета

Употребление арбуза отлично помогает бороться с лишним весом. Обладая низкой калорийностью, арбуз наполнит желудок даст приятные сладкие вкусовые ощущения, которые провоцируют ощущения сытости. Благодаря чему арбузная диета будет приятной.

Диетологи рекомендуют съедать в день 1,5 — 2 кг. арбузной мякоти равномерными порциями. Можно к арбузу добавить черный хлеб – не более 200 гр. Такое питание не должно быть длительным, а в виде разгрузочных дней 1-2 раза в неделю.

Арбузную диету нельзя применять людям при сниженной функции почек и наличии крупный камней.

Как выбрать арбуз и съесть

Надрезанные и треснутые арбузы нельзя покупать ни в коем случае. Вредоносные бактерии попадают туда с огромной скорость, особенно в жаркую погоду.

как выбрать арбуз

При выборе арбуза: сожмите его и, если будет треск, значит арбуз созрел естественным способом. При постукивании по арбузу созревшие плоды звучат глухо. Глухой звук сообщит нам о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.

Корка арбуза должна быть блестящей и жесткой (попробуйте ткнуть ногтем). У спелого плода хвостик будет сухим, а полоски яркими.

В домашних условиях проверить арбуз на содержание нитратов можно следующим способом:

Поместите кусок мякоти в емкость с водой, если вода не просто будет мутной, а окрасится – большая вероятность, что плод содержит нитраты.

Прожилки в арбузной мякоти должны быть тонкими и белого цвета, если прожилки желтые и толстые, то это указывает на содержание нитратов.

Арбуз кушать нужно, как отдельное блюдо – не смешивая с другими продуктами, иначе может произойти процесс брожения в желудке.

совет

Выбирайте арбузы «девочки», они намного слаще и имеют меньше косточек. Выбрать такой арбуз просто – у «девочек» низ ягоды более плоский, а кружочек широкий.

Арбуз в косметологии

Содержащие в ягоде органические кислоты положительно влияют не красоту и здоровье кожи. Из арбузной мякоти и сока можно делать отличные маски для лица, которые улучшат цвет кожи и освежат ее.

маски для лица из арбуза

Омолаживающий напиток для упругости кожи

Мякоть и корки мелко нарезать – 2 ч. Л. И залить стаканом кипятка. Пить как обычный чай.

Маски для лица с арбузом

1. Мякоть арбуза смешать с овсяными хлопьями и на нести не лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

2. Смочить в арбузном соке салфетку и протирать ею лицо или наложить на 10-15 минут, затем смыть водой.

3. Маска для лица с арбузом для сухой кожи. Мякоть арбуза размять с 1 ч.л. оливкового масла. Держать маску на лице 10-15 минут.

4. Маска для лица с арбузом для жирной кожи. Одну чайную ложку меда размять с мякотью арбуза, наложить на лицо на 10-15 минут и смыть прохладной водой.

Арбуз в кулинарии

Цукаты из арбузных корок

Корки нарезают кубиками и проваривают в воде для размягчения. Далее опускают в сладкий сироп – на литр воды 1,5 кг. Сахара и до утра оставить.  Утром проварить 10 минут и дать настоятся до вечера. Вечером добавить немного лимонной кислоты и ванилина и снова проварить. Далее сироп нужно слить, корки выложить на противень, засыпать сахаром и подсушить в духовке.

Варенье из арбузных корок

Один кг. Арбузных корок, 1 кг. Сахара, 8 стаканов воды, 1 ч. л. соды.

Отделить белую мякоть от корок, нарезать кубиками и наколоть вилкой.

Соду растворить в стакане горячей воды.

Нарезанные кусочки сложить в кастрюлю залить 4 стаканами воды и одним стаканом воды с содой.

Все перемешать и оставить на 3-4 часа, после чего корки хорошо промыть от соды, залить чистой водой и оставить на 30 мин. , промыть и опять залить водой на такое же время. Теперь воду сливаем и заливаем корки сладким сиропом.

варенье из арбузов

Варим сироп:

В кастрюле смешать 600 гр. Сахара и 3 стакана воды, довести до кипения и добавить промытые корки.

Варим варенье помешивая в течении 20 минут. Снимаем кастрюлю и оставляем на 10 часов настаиваться.

По истечении времени высыпаем оставшийся сахар и варим 30 мин. Опять оставляем на 10 часов настаиваться. В третью варку добавляем сок одного лимона и снова оставляем настаиваться.

Холодное варенье разложить по стерильным банкам. Хранить в прохладном месте.

СМУЗИ ИЗ АРБУЗА

Для приготовления смузи понадобится:

Арбузная мякоть – 2 чашки

Мед – 1 столовая ложка

Йогурт – 1 стакан

Свежие листья мяты – 1 столовая ложка

Корица – немножко.

Смешать в блендере на низкой скорости арбуз, мед и мяту, аккуратно ввести йогурт и корицу.

Эти чудесные плоды могут употребляться в различных рецептах и для различных целей, главное чтобы они несли красоту и здоровье для вашего организма.

Автор: Елена Кирик   

© Все права защищены

Как выбрать арбуз видео

Друзья, пожелайте своим друзьям  Здоровья и Красоты, поделитесь с ними этой статьей — нажмите на кнопки соц. сетей поделиться. Отдельное вам за это спасибо!

 

           

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии WordPress всего: 2

  • Кроме полезных свойств, арбуз может нанести и вред нашему организму. Надо знать, что, несмотря на то, что арбуз малокалориен, но он имеет высокий гликемический индекс. Арбуз стимулирует аппетит.

  • Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх