Лопух для красоты и здоровья, какие свойства и как применять

 

Оглавление

Лопух (репейник). Такие нужные дикоросы

Лопух (в народе его называют репейником) знаком каждому человеку с детства. Растет он и в городе, и в деревне. Иногда репейники собираются в целые заросли. Давно известно, что это растение обладает целительными свойствами, хотя и относят его к сорнякам. Более того, оно пригодно для употребления в пищу.

Лопух полезные свойства

Ценность лопуха в медицине

Чаще всего для лечебных целей используется корень лопуха, который содержит целый ряд полезных веществ: витамины (С, В6, К, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и другие), минералы (калий, фосфор, кальций, магний натрий и другие), а также углеводы, липиды, протеины, дубильные и горькие вещества, смолы, бардановое эфирное масло, каротин, антибиотикоподобные соединения.

Следует учесть, что корни имеют свою ценность только на первом году жизни растения. Сто грамм корня (сырого) репейника содержат 72 ккал. Листья лопуха насыщены дубильными веществами и эфирными маслами. Семена этого растения богаты гликозидом, актином и маслами.

Лопух лечебные свойства — видео

Лечебные свойства лопуха

Волосы и кожа головы

Репейник для волос и кожи головы. При выпадении волос используют настой корней лопуха на масле (миндальном, персиковом, оливковом). Помогает и при себорее кожного покрова головы. Репейная настойка на водке, втираемая в кожу головы, укрепит луковицы и ускорит рост волос.

Печень и поджелудочная железа

При заболевании печени и поджелудочной железы применяют сбор, в который помимо корня лопуха входят зверобой, мята, ромашка и девясил.

Язва желудка и гастрит

Отвары из лопуха помогают справиться с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.

Запор

При запорах принимают настои корней, настои из листьев лопуха в качестве слабительного.

Заживляющее и кровоочистительное

Как антибактериальное, заживляющее и кровоочистительное средство, отвары и настои из корней растения используют для лечения фурункулов и гнойничков.

Ожоги

Чистые, свежесобранные и измельченные листья репейника накладывают на ожоги.

Отеки

Чай, приготовленный из лопуха, оказывает мочегонное действие, а также через кожные покровы выводит токсины, повышая потоотделение. Как мочегонное средство помогает бороться с отеками (семена растения принимаются внутрь).

ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ: Цикорий. Достаточно ли вы знаете о нем

Зубная эмаль

Слизистую ротовой полости и зубную эмаль оздоравливают полоскания настоем корня лопуха.

Геморрой

Отвар из корней репейника помогает при геморрое.

Кисты

Свежим соком из листьев, корней и стеблей лопуха лечат миому, кисту на яичниках и кисту на почках.

Онкология

Сок из корней, листьев репейника задерживает развитие онкологического заболевания.

Иммунитет

Для повышения иммунитета, укрепления организма и профилактики вирусных, инфекционных и простудных заболеваний также принимают сок или настойку репейника.

Лопух лечебные свойства

О сырье

Настойки из лопуха готовят на воде, водке, спирте и масле. Молодые корни можно засушивать. Если рецептурой предусмотрено только свежее сырье, то листья и корни употребляются сразу или хранятся в холодильнике не более двух суток.

Применение лопуха в кулинарии

Учитывая наличие витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в состав репейника, несложно догадаться, что это растение не только съедобно, но и полезно. В пищу употребляются и стебли (верхнюю кожицу снимают), и листья, и корни (первого года). Корневище лопуха можно жарить, запекать, мариновать, тушить, сушить. Листья и побеги репейника идут в салаты и первые блюда.

1. Очищенные корни, нарезанные соломкой, ошпаренные и обжаренные, заменяют картофель (как гарнир, так и отдельное блюдо).

2. Обжаренные и перемолотые корневища напоминают по вкусу кофейный напиток.

3. Муку готовят из высушенного и тщательно перемолотого корня лопуха. При выпечке ее добавляют в пропорции 1:2 в обычную пекарскую муку. Грубо перемолотый корень – это крупа, пригодная для приготовления каш, в том числе и молочных.

4. В легкий суп с картофелем, рисом и обжаренным репчатым луком добавляются измельченные листья данного растения.

5. Из измельченных в кухонном комбайне или мясорубке корней лопуха варят повидло. Интересный рецепт приготовления повидла из лопуха без сахара. Корни-первогодки промыть, удалить с них кожицу, измельчить в мясорубке. Полученное сырье засыпать в кипящее кислое молоко, простоквашу или кефир и варить примерно два часа.

Вместо кисломолочных продуктов подойдут кислые соки, например, щавеля или недозрелой алычи, лимонного (смешанного с водой). Дело в том, что лопух содержит инулин, который при сильном нагревании становится фруктозой, и повидло приобретает пикантный кисло-сладкий вкус. Используют такое повидло для приготовления киселей, бутербродов или как начинку для пирогов и булочек.

6. Молодые листья репейника добавляют в овощное рагу.

Вот сколько полезного может дать человеку самый обыкновенный лопух, от которого так стараются избавиться огородники.

Красота от Здоровья

© Все права защищены

 Лопух полезные свойства и применение в народной медицине — видео

   
Наверх