Хурма польза и вред

             

Хурма — полезные и вредные свойства. Какие разновидности и как выбрать

Хурма — это солнечный сладкий плод, растущий на деревьях в некоторых случаях на кустах. Цветовая гамма-этого плода разнообразная — желтая, красная и оранжевая. Деревья хурмы доживают до 500 лет. Вес одного плода в среднем составляет 300 грамм. Желтая или почти зеленая хурма не подходит для потребления, так как очень вязкая и есть ее почти невозможно в то же время красивый и спелый оранжевый плод можно кушать ложкой.

Слово хурма произошло от названия хормалю что с персидского обозначает финиковая слива. Такое название изначально получила кавказская хурма, за то, что в вяленом состоянии очень напоминала по вкусу финик.

полезные свойства хурмы

Разновидности хурмы

Кавказская хурма — плоды этой разновидности мелкого размера, терпкие, но сладкие, немного напоминают финики.

Японская хурма — этот вид достаточно крупный, в процессе созревания имеют терпкий вкус, но после теряют его.

Королек шоколадная хурма — название имеет из-за окраски, созревший плод темно-коричневого вкуса, мякоть такого плода мягкая, сладкая и вкусная.

Полезные свойства хурмы

— Хурму рекомендуют потреблять ежедневно особенно это касается людей занимающихся спортом и детей. На один средний плод приходиться около 6 грамм пищевых волокон и из-за его медленного переваривания ощущение сытости остаётся надолго.

— Людям с проблемами пищеварения также рекомендуется употреблять данный продукт ежедневно. Даже нынешняя медицина использует хурму для лечения пищеварения.

— В большом количестве в хурме присутствует фруктоза и глюкоза, что способствует укреплению сердечной мышцы, несмотря на большое содержании этих сахаров уровень глюкозы не повышается.

— Хурма содержит такие микроэлементы как кальций, железо, медь, калий и магний. Из-за большого содержания бета-каротина и витамина А данный продукт уменьшает риск заболевания рака легких, также его своетуют тем кто много курит.

— Витамины С и Р укрепляют сосуды, а такие витамины как В1 и В2 восстанавливают и улучшают нервную систему. Большое количество йода в составе продукта улучшает щитовидную железу.

— За счет высокого содержания калия и сахара хурма отлично пополняет энергию.

— При кашле советуют смешать сок одной хурмы с водой 1:4 и полоскать получившейся смесью горло.

— Для лечения запоров подойдут спелые плоды, которые не вяжут.

хурма польза

Вредные свойства и противопоказания хурмы

— При проблемах желудка не желательно употреблять в пищу недозревший плод, его вяжущие свойства усилят непроходимость кишечника.

— В случаях употребления лекарств, повышающих артериальное давление — данный плод противопоказан, так как способен понижать давление.

— Не стоит съедать больше одного фрукта в день людям страдающим ожирением или диабетом.

— В кожуре хурмы находятся танины, из-за которых могут образоваться камни в желудке, поэтому ее не рекомендуют употреблять в пищу.

Хурма для красоты

Этот уникальный плод стоит употреблять не только вовнутрь, но и снаружи. Маски для лица с использованием хурмы способны очистить поры и сузить их также подтянется кожа и исчезнут мелкие морщинки. Для масок желательно брать не очень спелый фрукт, так как особые свойства придает именно вяжущие функции хурмы.

Как выбрать хурму

Стоит отказаться от покупки испорченной, подавленной и с пятнами хурмы. Выбирать следует мягкие, но упругие плоды, если хурма немного сморщилась это показывает что она сладкая на вкус. Испорченный плод имеет немного прокисший запах. Листья и плодоножка должна быть сухой и темного цвета.

Такая разновидность хурмы, как королек должна быть твердой и иметь ярко-оранжевую окраску. Не желательно покупать желтую хурму — такой цвет означает что она еще недоспела. Такую хурму следует положить на сутки в теплую воду и терпкость пропадет. Еще один немало известный способ это заморозить недозревший плод, после разморозки он будет иметь сладкий не вяжущий вкус.

Красота от Здоровья

© Все права защищены

Хурма польза и вред видео

                 

Комментарии Facebook

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Наверх